Главная / Месторождения / Уртуйское месторождение

Уртуйское месторождение, Краснокаменский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Месторождение находится в 25 км к ЮВ от районного центра г. Краснокаменск



Схема Уртуйского рудного поля. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема Уртуйского рудного поля
© Автор: Источник: (Анферов..., 1995)

Первооткрыватель месторождения - геолог Х.Д. Лем, проводивший в 1953-1955 гг. геолого-съемочные работы масштаба 1:50 ООО в междуречье Аргуни и Урулюнгуя. Разведка месторождения завершена в 1987 году.

Площадь рудного поля (15 кв. км) сложена осадочными и магматическими породами. Наиболее древние из них, верхнепротерозойские отложения надаровской свиты, представлены переслаивающимися пачками песчаников и алевролитов или песчанистых алевролитов с маломощными, порядка 0,5-0,7 м, прослоями кварцитов и кварц-серицитовых сланцев; в более молодых магматических породах палеозоя они образуют ксенолиты. Значительно шире распространены магматические образования среднепалеозойского субвулканического (кварцевые и риолитовые порфиры, микрогранит-порфиры) и позднепалеозойского ундинского интрузивного (граниты, гранодиориты) комплексов. В юго-восточной части рудного поля, в Уртуйском грабене, развиты исключительно вулканогенно-осадочные породы (конгломераты, андезиты, андезито-базальты и их туфы). Месторождение практически полностью локализовано в зоне разлома Уртуйский-I – крупного разрывного нарушения сбросового типа, к которому приурочено и месторождение Абагайтуй (к ЮЗ от Уртуйского). Амплитуда смещения по сбросу юго-восточного опущенного блока около 700 м, ширина зоны разлома на месторождении до 100 м. В зоне разлома широко распространены гидротермальные метасоматиты – кварц-серицитовые и кварцевые.

Рудные тела приурочены к внутриразломным тектоническим нарушениям и представлены жилообразными минерализованными зонами брекчий из обломков дорудных пород на кварц-флюоритовом, кварц-адуляр-флюоритовом, реже кварц-адуляр-каолинит-флюоритовом цементе. Всего на месторождении выявлено 9 промышленных рудных тел. Самое крупное из них (№ 1) находится в юго-западной части рудного поля (48,5 % запасов руд). Остальные рудные тела, субпараллельные друг другу, расположены северо-восточнее. Отдельные тела (№ 2А, 5, 5А) – «слепые» (выхода на дневную поверхность не имеют). Руды Уртуйского месторождения состоят, в основном, из кварца и флюорита (87-92 % объёма жильной массы). Встречаются: адуляр, каолинит, серицит, гидрослюды и гидроокислы железа. Редкие минералы – кальцит, апатит, пирит, халькопирит, галенит, сфалерит.

На 01.01.2014 г. балансовые запасы флюорита по месторождению составляли: разведанные (категорий В+С1) – 2,314 млн. т, при среднем содержании СаF2 в рудах 28,8 %, предварительно оценённые (С2) – 1,091 млн. т. По балансовым запасам флюорита на 2014 год Уртуйское месторождение находилось на 2-м месте в России (после Вознесенского). Месторождение учитывается в нераспределённом фонде недр.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Схема Уртуйского рудного поля. Уртуйское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Уртуйское месторождение Флюорит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Анферов В.Е., Котов П.А., Плотникова Т.М. Уртуйское месторождение // Месторождения Забайкалья. Т. 1: кн. 2. - М.: Геоинформмарк, 1995. - 244 с. Стр. 185-189

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020