Главная / Месторождения / Буромское месторождение

Буромское месторождение, Муйский район, Бурятия, Забайкалье, Россия



Карта участка №3 Буромского месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Карта участка №3 Буромского месторождения
© Автор: Источник: (Сутурин А.Н..., 1984)

Буромское месторождение светлоокрашенного апокарбонатного нефрита открыто в 1978 г. в истоках р. Буром (правого притока р. Бамбуйка) в доломитовых мраморах на контакте с гранитами баргузинского комплекса (Витимский нефритоносный район).

Месторждение представлено нефритовыми телами, приуроченными к линзам доломитового мрамора северо-западного и северо-восточного простирания, находящимися в гранитах витимского комплекса. Линзы доломитовых мраморов окаймлены серпентин-диопсидовым или амфибол-клиноцоизитовым скарном и нефритом. Иногда мраморы переходят в форстеритовые кальцифиры, нередко содержащие лучистые агрегаты тремолита. Линзы образуют прерывистые полосы протяженностью до 400 м и шириной до 80 м. Элювиальные глыбы скарна и нефрита до 1,5 м в поперечнике встречаются вдоль этих полос мраморов. Нефритовые жильные тела находятся также и на контактах дайки гранита и доломитового мрамора. Мощность жил 0,35 м при протяженности до 30 м. Скарны содержат клиноцоизит (40-60 %), диопсид (до 15 %), скаполит (до 20%) и примеси реликтовых полевых шпатов и кварца. Скарны с нефритом зональны (от жилы к мрамору): нефритовая зона мощностью до 0,4 м, зона серпентин-кальцит-диопсидового скарна мощностью до 0,75 м с гнездами и прослоями нефрита мощностью до 0,4 м, зона слабо серпентинизированной кальцит-доломитовой породы, переходящая в доломитовый мрамор. Нефрит белый, светло- до темно-зеленого.

На контакте доломитового мрамора с биотитовыми гранитами метасоматическая зональность несколько иная. Здесь в направлении от биотитового гранита к доломитовому мрамору постепенно сменяются следующие зоны: 1) доломитовый мрамор; 2) диопсидовая порода с кальцитом и обособлениями белого и светло-зеленого нефрита мощностью до 0,5 м при длине 8 м; 3) диопсид-амфибол-клиноцоизитовый скарн с реликтами гранита мощностью до 0,3 м; 4) эпидотизированный и карбонатизированный микроклиновый гранит; 5) биотитовый гранит. Месторождение относится к новому промышленно-генетическому типу с высокими декоративными свойствами.

Нефрит на Буромском месторождении начали добывать в начале 1980-х годов, всего было добыто около 350 тонн камня. Месторождение считается отработанным.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Нефрит. Буромское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефрит. Буромское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефрит. Буромское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефрит. Буромское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефрит. Буромское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефрит. Буромское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Карта участка №3 Буромского месторождения. Буромское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Буромское месторождение Нефрит
Особенности минерала с месторождения Буромское месторождение Тремолит

Добавить минерал


55°21'27'' с.ш., 114°59'57'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Сутурин А.Н., Замалетдинов Р.С. Нефриты, Новосибирск, Наука, Сибирское отделение, 1984, с. 72-74.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020