Главная / Месторождения / Кызыл-Туган месторождение

Кызыл-Туган месторождение, Алматинская область, Казахстан

Синонимы (варианты) названия: Айнабулак, Айна-Булак

Месторождение расположено в 10 км к северу от ж/д. ст. Айнабулак, 60 км к ЮЗ от города Талды-Курган



Участок Северный месторождения Кызыл-Туган.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Участок Северный месторождения Кызыл-Туган.
© Автор: Источник: (Самоцветы..., 2001)

Известное месторождение агата в литофизах риолитов. Здесь работал О.И.Рипинен, соавтор А.А.Годовикова по книге: Годовиков А.А., Рипинен О.И., Моторин С.Г. Агаты. Москва "Недра", 1987. Также О.И.Рипинен передал множество образцов агатов с этого месторождения в Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана РАН.

Месторождение известно с 1928 года по работам Шпегеля. Расположено в 1 км к северо-востоку от разъезда № 53 Казахской ж.-д., 10 км к северо-западу от ж.-д. станции Айнабулак (Айна-Булак).

Ювелирные агаты связаны с миндалекаменными порфиритами, залегающими в виде линз среди коричнево-бурых дацитов карбона. На месторождении Кызыл-Туган выделяются два участка - Северный и Южный.

На Северном участке линза миндалекаменных порфиритов имеет сложную вытянутую в юго-восточном направлении линзообразную форму с веерообразным распределением миндалекаменных вулканитов. Ее протяженность 100 м, мощность - от 5 - 10 м на флангах до 50 - 60 м в центральной части. На глубине 10 м и более миндалекаменные порфириты продолжаются в виде разобщенных "языков". В агатоносной линзе выделяются три фациальные зоны, отличающиеся размерами миндалин и характером их внутреннего выполнения. Периферийная зона сложена миндалекаменными порфиритами с размерами миндалин до 5 см. Далее следует зона с миндалинами 5 - 10 см в поперечнике. В центральной части линзы миндалины имеют размеры свыше 10 см. Взаимопереходы между зонами постепенные. Миндалины первой зоны не имеют внутреннего заполнения, в двух последующих выполнены агатами. Миндалины имеют форму, близкую к шарообразной (приплюснутую, караваеобразную и яйцеобразную). По характеру заполнения выделяются разновидности - чисто агатовая, халцедон-кварцевая, кварц-кальцитовая или кварц-халцедон-кальцитовая. По цвету выделяются пестроокрашенные полосчатые агаты с гаммой цветов розоватых, сиренево-розовых, голубовато-серых и других комбинаций и агаты со стально-серой окраской.

По рисунку из чередующихся полос халцедона на Кызыл-Тугане выделяются четыре разновидности агатов: 1) тонко-полосчатые (0,5 - 1,5 мм) с отчетливым чередованием разноокрашенных полос халцедона, которые не всегда выдержаны, прерывисты, размазаны, неярко выражены; 2) агаты с ритмическим чередованием тонких (0,5 - 1,0 мм) и широких (2,5 - 3,0 мм) или только широких полос, яркоокрашенные в красных, розовых, оранжевых, реже серых и молочно-белых тонах; 3) агаты с мелким клиновидным рисунком тонко-полосчатого зонального строения и самой разнообразной окраски; 4) редко распространены агаты, представленные халцедоном без рисунка.

Южный участок месторождения Кызыл-Туган находится в 300 м к юго-востоку от Северного. Линза миндалекаменных порфиритов имеет мощность 25 - 30 м и прослеживается по простиранию на 360 м. По различию размеров миндалин здесь выделены две фациальные разновидности миндалекаменных порфиритов. Внешнюю зону слагают порфириты с миндалинами размером менее 5 см. Внутренняя зона сложены порфиритами с миндалинами размером свыше 5 см. Эта зона содержит основной запас агата данной линзы. По форме, составу, внутреннему строению и характеру выполнения миндалин агаты этой линзы не отличаются от таковых Северной линзы, но характеризуются серыми холодными тонами, полупрозрачны, хорошо просматриваются внутрь. По рисунку, образованному чередованием полос, здесь также выделяются четыре разновидности.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кварц. Кызыл-Туган месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Кызыл-Туган месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Кызыл-Туган месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Кызыл-Туган месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Кызыл-Туган месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Месторождение агатов Кызыл-Туган.. Кызыл-Туган месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Участок Северный месторождения Кызыл-Туган.. Кызыл-Туган месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Кызыл-Туган месторождение Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кызыл-Туган месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кызыл-Туган месторождение Разн.: Агат

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Самоцветы Казахстана. Справочник. Том II. Ювелирно-поделочные и поделочные самоцветы. Алматы, 2001, стр. 150-152.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020