Главная / Месторождения / Копь № 71 (Кочевская)

Копь № 71 (Кочевская), Ильменские горы, Миасский городской округ, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Выработки копи 71 расположены в 400 м к северо-востоку от устья р. Липовая, в 300 м к востоку от берега Ильменского озера, в 450 м к северу от южной просеки 232-го квартала (185-го – по Заварицкому А.Н.)



Расположение выработок копей № 71-73.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Расположение выработок копей № 71-73.
© Автор: Источник: (Заварицкий..., 1958)

Пегматит из полевого шпата (микроклин, альбит, амазонит) и кварца. Копь заложена на топаз. Встречались аквамарин, гранат, турмалин, фенакит, колумбит, мелкий циркон. По М.П. Мельникову (1882) - «штейгер Миасского завода Антон Кочев открыл (до 1824 г.) на своем покосе топазы, и впоследствии здесь и возникли разработки этого минерала (Лисенко, 1834)». Кочевская копь состоит из нескольких выработок. Самая восточная из них (71-А) представляет старый обвалившийся карьерчик размерами 20х8 м, глубиной доходившей (по М.П. Мельникову) до 9 аршин (более 6 м). По А.Н. Заварицкому – «Состав жилы непосредственно в обвалившейся выработке не виден, но судя по отвалам, вероятно, таков; у стенок жилы – среднезернистый гранит из альбитизированного белого и красноватого полевого щпата, кварца и чёрной слюды с гранатом, ближе к центру – амазонит, альбит, чёрная слюда, местами в хороших кристаллах (шестиугольные пластины); нет письменного гранита, нет крупных кристаллов кварца и амазонского камня, редкий жёлтый полевой шпат». Через небольшой порог к западу расположена выработка 71-В, вытянутая в северном направлении, длиною 6 м, шириною 4 м, заложенная на жиле с жёлтым полевым шпатом в лейкократовых гранито-гнейсах с пластовыми жилами кварца. К югу от ямы 71-В расположена выработка 71-С, с амазонитом в отвалах, подработанная штольней. Глубина штольни – 4 м. В штольне видно, что жила к низу сужается до 0,6 м. Рядом, к западу, в лейкократовом гранито-гнейсе расположена выработка 71-D, вытянутая в широтном направлении. От неё в субширотном направлении тянется приповерхностная канава длиной 15 м. Вокруг выработок во всех направлениях заложено много шурфов и разведочных канав. По М.П. Мельникову – «Штольню и некоторые другие выработки расчищали при Лисенко и Редикорцеве, были найдены мелкие топазы и непрозрачные бериллы. Розе, описывая эту копь, не даёт указаний на встречавшиеся в ней минералы, а упоминает о всех топазах, называя в числе спутников гранат, менгит (монацит) и турмалин; но, по Лисенко (1834), здесь попадались в рыхлой породе большие кристаллы топаза, предшествуемые большими разрушенными сырцовыми топазами. Встречались (?) и фенакиты».

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Копь № 71 (Кочевская). Копь № 71 (Кочевская). Минералы и месторождения. webmineral.ru Копь 71 (Кочевская). Копь № 71 (Кочевская). Минералы и месторождения. webmineral.ru Расположение выработок копей № 71-73.. Копь № 71 (Кочевская). Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Копь № 71 (Кочевская) Микроклин
Особенности минерала с месторождения Копь № 71 (Кочевская) Разн.: Амазонит
Особенности минерала с месторождения Копь № 71 (Кочевская) Топаз

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Заварицкий А.Н. Избранные труды. Том II. Изд. Академии наук СССР, Москва, 1958, 735 с. (Кочевская – стр. 208-210)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019