Главная / Месторождения / Нюрбинская россыпь

Нюрбинская россыпь, Нюрбинский район (улус), Западная Якутия, Якутия, Россия

Мезозойская (юрская) погребённая россыпь алмазов Нюрбинская расположена в районе одноимённой кимберлитовой трубки и перекрывает её.



Нюрбинская россыпь. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Нюрбинская россыпь
© Автор: Источник: (Граханов..., 2007)

В настоящее время разведан участок, тяготеющий непосредственно к трубке Нюрбинская. Особенностью распределения алмазов в вертикальном разрезе россыпи, является наличие двух разновозрастных алмазоносных залежей. В составе верхней укугутской залежи выделяются две основные разновидности алмазоносных пород: мелкогалечные конгломераты на глинисто-алевритовом цементе и гравелитистые алевролиты. Максимальная алмазоносность их превышает десятки карат на тонну породы. Породы нижней, дяхтарской залежи менее алмазоносны, хотя максимальные содержания такие же, как в укугутской свите. Среди литологических разновидностей пород дяхтарской свиты каких-либо закономерностей по уровню алмазоносности не отмечается. Уверенно повышенной алмазоносностью выделяются образования дяхтарской свиты, содержащие обломки кимберлитов. Распределение алмазов в плане залежи неравномерное, максимальные концентрации установлены вблизи южного фланга кимберлитового тела, и далее концентрированный шлейф алмазов трассируется в юго-западном направлении от тр. Нюрбинская, т. е. совпадает с направлением переноса материала в дяхтарское время. В вертикальном разрезе дяхтарской залежи прослежено закономерное снижение уровня алмазоносности в нижней части разреза. В морфологическом отношении нижняя полигенная залежь представляет собой россыпь карстовых полостей, воронок и эрозионно-карстовых депрессий линзовидной и плащевидной формы преимущественно делювиально-пролювиального, пролювиального и пролювиально-озерного генезиса. Верхняя залежь относится к категории россыпей конусов выноса пластовой формы пролювиального и пролювиально-озерного генезиса. Уровень алмазоносности, как дяхтарской, так и укугутской свит существенно повышается по мере приближения к кимберлитовой трубке. Основные запасы алмазов дяхтарской толщи приурочены к эрозионно-карстовым депрессиям, развитым в зоне контакта кимберлитовых тел с вмещающими карбонатными породами. Характеристики алмазов нижней и верхней залежей практически не отличаются. He отличаются они и от характеристик алмазов коренных пород кимберлитовой трубки Нюрбинская. Преобладающий габитус кристаллов октаэдрический, либо переходный от него к ромбододекаэдрическому. Алмазы в основной массе бесцветные, густоокрашенных в жёлто-зелёный цвет – 5-10 %.

Россыпь открыта одновременно с трубкой Нюрбинская в 1996 году. Разрабатывается карьером с 2001 года. За 8 лет (2006-2013 гг.) добыча алмазов на россыпи составила 8,9 млн. карат. В 2015 году ОАО «АЛРОСА-Нюрба» добыло на россыпи около 1,5 млн. карат алмазов. Балансовые запасы алмазов по россыпи на 01.01.2016 года составляли 25,6 млн. карат при среднем содержании 4,94 карата/м3. В июле 2016 года на россыпи был добыт алмаз массой 214,65 карата (размеры 42,11х34,26х16,07 мм). Камень полупрозрачный с серым оттенком. Он получил название Борис Эйфман.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Нюрбинская россыпь. Нюрбинская россыпь. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Нюрбинская россыпь Алмаз

Добавить минерал


65°1'30'' с.ш., 117°5'17'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Граханов С.А., Шаталов В.И., Штыров В.А., Кычкин В.Р., Сулейманов А.М. Россыпи алмазов России. – Новосибирск: : Академическое издательство “Гео”, 2007, 457 с. (Стр. 382 - 383).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020