Главная / Месторождения / Риколатва месторождение

Риколатва месторождение, Ковдорский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Синонимы (варианты) названия: Риколатвинское

Месторождение Риколатва расположено на окраине одноименного поселка, примерно в 15 км юго-восточней пос. Ена и примерно в 35 км восточней райцентра - города Ковдор



Схема месторождения Риколатва. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема месторождения Риколатва
© Автор: Источник: (Атаманова..., 2008)

В 40 км к востоку-северо-востоку от Енского месторождения в 1947 году в результате детальных поисково-разведочных работ было выявлено новое слюдоносное поле. На северо-восточном склоне горы Риколатва обнаружили пять пегматитовых жил с мусковитом. Горные работы начаты в 1949 и полностью остановлены в 1992 году. Промышленная добыча мусковита велась Ёнским рудоуправлением (впоследствии ГОК "Ковдорслюда"), после завершения горных работ сохранились обширные отвалы.

На Риколатвинском месторождении известно около 1100 пегматитовых жил микроклинового и реже микроклин-плагиоклазового состава, 2/3 которых не имеют выхода на дневную поверхность. Они расположены в мигматизированных и интенсивно деформированных глиноземистых гнейсах риколатвинской толщи, смятых в запрокинутую антиформу. Пегматитовые тела имеют в плане линзообразную форму и прослеживаются на большую глубину (некоторые жилы более 500 м). Контакты преимущественно извилистые, неровные. Залегание жил секущее. Падение жил крутое (60-80) град.

Минералогический состав пегматитов преимущественно микроклин-плагиоклазовый, реже существенно микроклиновый или существенно плагиоклазовый. Почти во всех жилах в том или ином количестве имеется мусковит и биотит. Из акцессорных минералов почти всегда присутствуют

апатит, гранат, турмалин. В виде редких находок в ничтожном количестве встречены: берилл, уранинит, ортит, карбуран, гуммит, магнетит и

сульфиды — пирит, халькопирит, пирротин. Почти во всех жилах наблюдается развитие серицита и жильбертита по полевым шпатам и хлорита

по биотиту.

Мусковит месторождения Риколатва характеризуется высоким качеством. Пластинки слюды гладкие, ровные, хорошо расщепляющиеся, недеформированные; содержание посторонних минеральных включений незначительное, пятнистость отсутствует. Цвет мусковита в пачках коричневый и рубиновый, тонкие пластинки бесцветные. Кристаллы в основной массе имеют в поперечнике 5-20 см, но нередко встречаются и более крупные кристаллы (до 30-40, реже до 70 см в поперечнике).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Рудник Риколатва. Риколатва месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Поселок Риколатва. Риколатва месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Отвалы месторождения Риколатва. Риколатва месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема месторождения Риколатва. Риколатва месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Риколатва месторождение Мусковит

Добавить минерал


67°28'59'' с.ш., 31°19'15'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Мец О.Ф., Давиденко И.В. Вещественный состав слюдоносных пегматитов Риколатвы // Мат-лы по геологии и металлогении Кольского полуострова. 1972. Апатиты. Вып. 3.
  • Пожиленко В.И., Гавриленко Б.В., Жиров Д.В., Жабин С.В. Геология рудных районов Мурманской области – Апатиты: Изд. Кольского научного центра РАН, 2002. – 359 с. (Риколатва – стр. 128-129)
  • Смирнова В.С. Типы пегматитов Рекалатвинского месторождения Мурманской области и характер их слюдоносности // Инф. бюл. ВСЕГЕИ. 1959. №20.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021