Главная / Месторождения / Иреляхская россыпь алмазов

Иреляхская россыпь алмазов, Мирнинский район, Западная Якутия, Якутия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Россыпь алмазов р. Ирелях

Россыпь протягивается по долине р. Ирелях от г. Мирный до р. Малая Ботуобия.



Разрезы россыпи алмазов р. Ирелях. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Разрезы россыпи алмазов р. Ирелях
© Автор: Источник: (Граханов..., 2007)

Аллювиальная долинная россыпь, открытая в 1955 г., приурочена к нижнему течению реки Ирелях на отрезке от лога Хабардина до ее устья. Террасовая россыпь Горная в приустьевой части р. Ирелях рассматривается как отдельное месторождение.

Река Ирелях (левый приток реки Малая Ботуобия) протекает в широтном направлении, протяжённость её 100 км. Долина реки шириной до 2 ,0 - 4 ,5 км имеет в основном корытообразную форму и выработана в осадочных и изверженных породах палеозойского и мезозойского возраста. Врез долины относительно водоразделов изменяется от 3 0 - 5 0 м в верхнем течении до 8 0 - 1 0 0 м в нижнем. На участке россыпи долина прорезает покровные мезозойские алмазоносные отложения и верхнюю часть нижнепалеозойского кимберлитовмещающего цоколя. Вблизи (1,5 км) западного фланга россыпи на левом склоне долины располагаются кимберлитовая трубка Мир и мезозойская россыпь Водораздельные Галечники – основные источники питания четвертичной долинной залежи.

В геологическом строении долинной россыпи р. Ирелях участвуют карбонатные породы холомолоохской свиты верхнего кембрия, продуктивные четвертичные аллювиальные отложения пойменных и четырех надпойменных террас, высокоалмазные отложения русла р. Ирелях при незначительном участии делювиальных образований пониженной продуктивности. Основные запасы алмазов россыпи сосредоточены в отложениях русла и I надпойменной террасы. Продуктивная залежь верхнеплестоценово-голоценового возраста, локализованная в русловых фациях I надпойменной террасы, приурочена к днищу долины р. Ирелях. Протяженность разведанной залежи составляет 25,6 км. Ширина ее изменяется от 60 до 1000 м. Продуктивный пласт средней мощностью 1,9 -3 ,1 м сложен щебнистыми галечниками русловой фации с содержанием грубообломочного материала 6 0 - 7 0 %. Среднее содержание минералов тяжелой фракции в продуктивных отложениях I надпойменной террасы составляет 1,08 кг/м3. В их составе доминируют трапповый ильменит (до 57 %), магнетит (до 10 %) и пироксен (до 18 %) при значительном участии пикроильменитов и пиропов. Содержание алмазов по выработкам варьирует от 0,01 до 4,78 кар/м3 при более ровных концентрациях по разведочным линиям - 0,26-0,89 кар/м3. Русловая залежь долинной россыпи р. Ирелях имеет протяженность 25,6 км и ширину от 4 до 92 м, в среднем - 18 м. Мощность продуктивных отложений русловой залежи колеблется от 0,1 до 5,5 м, при средних значениях по участкам от 1,2 до 2,4 м. На верхнем отрезке долины они представлены глыбово-щебнистыми галечниками с глинисто-песчанистым заполнителем. В пределах нижнего отрезка долины р. Ирелях русловая залежь представлена песчано-гравийно-галечным горизонтом. Содержание тяжелой фракции варьирует от 0,6 до 4,6 кг/м3 при среднем значении 1,51 кг/м3. В ее составе преобладают трапповый ильменит (47 %), пироксен (10 %), магнетит (9 %), лимонит (8 %), альмандин (5 -1 0 %). Содержание пиропа изменяется от знаков до 2,25 %, пикроильменита - от I до 5 % от веса тяжелой фракции. Распределение алмазов в русловой залежи неравномерное и часто носит гнездовой характер. Содержание алмазов по пробам изменяется от 0,05 до 8,02 кар/м3. Среднее содержание алмазов по участкам россыпи изменяется от 0,5 до 1,0 кар/м3. Средний вес кристаллов на верхнем участке составляет 17,4 мг, на нижнем - 26,2 мг. По форме преобладают (6 0 - 7 0 %) октаэдры. В генетическом отношении долинная россыпь р. Ирелях относится к аллювиальным россыпям ближнего сноса комбинированного питания за счет размыва трубки Мир, южного фланга россыпи Водораздельные Галечники и мезозойских алмазоносных промежуточных коллекторов алмазов, развитых на склонах долины р. Ирелях на отрезке от лога Хабардина до ее устья.

Россыпь разведывалась в конце 1950-х годов. Утверждённые балансовые запасы алмазов на 1959 г. составляли 17,8 млн. карат. Разрабатывалась дражным и открытым способами с 1960 года. В настоящее время практически полностью отработана. Остаточные разведанные запасы алмазов на 01.01.2016 составляли около 1,7 млн. карат, при среднем содержании алмазов 0,45 карат/м3. В 2015 году АК «АЛРОСА» добыла на россыпи 0,113 млн. карат алмазов.

Интересный факт. Впервые алмазы в высоких концентрациях были установлены в долине Иреляха в 1954 году. Из воспоминаний Елагиной Е.Н. «Ночь была люто холодная, утром каждый ждал смельчака, который отважился бы развести костер. Таким оказался Лева Сулержицкий. Он развел костер, испачкал руки сажей, но мыла не обнаружил. На берегу виднелась небольшая ложбинка, заполненная русловым материалом Иреляха. Лева разбил тонкую корку льда и, почерпнув пригоршней песок, принялся оттирать сажу. Окружающее пространство огласил его внезапный крик. На ладонях у него сверкал великолепный кристалл алмаза. Он был найден не под рентгеном, даже не в шлиховом лотке, а поднят вместе с песком прямо с берега. Большинство из присутствовавших никогда не видали алмазов и, забыв про холод, бросились его разглядывать, метнувшись потом к ложбинке и поспешно разбивая лед, пригоршнями выгребали песок с галькой. Тайга сотрясалась от восторженных воплей! Из небольшой ложбинки метра полтора длиной и около метра шириной в общей сложности извлекли около десятка алмазов. Ложбинка получила название "алмазной лужи", под которым и была увековечена в геологическом отчете 132-й партии за 1954 год». http://www.famhist.ru/famhist/kind/000099b5.htm

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Схема расположения россыпи алмазов р. Ирелях. Иреляхская россыпь алмазов. Минералы и месторождения. webmineral.ru Разрезы россыпи алмазов р. Ирелях. Иреляхская россыпь алмазов. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Иреляхская россыпь алмазов Алмаз

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Граханов С.А., Шаталов В.И., Штыров В.А., Кычкин В.Р., Сулейманов А.М. Россыпи алмазов России. – Новосибирск: Академическое издательство “Гео”, 2007, 457 с. (Стр. 339-344).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020