Главная / Месторождения / Наранское месторождение

Наранское месторождение, Селенгинский район, Бурятия, Забайкалье, Россия

Месторождение находится в 12 км к СЗ от села Ташир, в 56 км к СЗЗ от ст. Селендума железнодорожной линии Улан-Удэ - Наушки.



Схема Наранского рудного поля. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема Наранского рудного поля
© Автор: Источник: (Булнаев..., 1995)

Наранское рудное поле расположено в южной части Таширского массива гранитов, граносиенитов и сиенитов триасового возраста. По минеральному составу, условиям образования и локализации Наранское является типичным представителем жильных флюоритовых месторождений Забайкалья, характеризующихся простым кварц-флюоритовым составом.

Признаки флюоритоной минерализации были зафиксированы на площади месторождения в 1959 г. геологической партией Д.Д. Сагалуспа. Предварительные разведочные работы выполнены ПГО “Бурятгеология” в 1967-1970 гг., а детальная разведка - в 1971-1975 гг. По результатам первого этапа работ в 1975 году были утверждены в ГКЗ СССР запасы флюоритовых руд по категориям B+C1 в количестве 3942 тыс. т. В 1975-1982 гг. произведено доизучение флангов месторождения, которое позволило дать прирост запасов в 1403 тыс. т. Всего выявлено и разведано 17 флюоритовых рудных тел.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Флюорит. Наранское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема Наранского рудного поля. Наранское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Наранское месторождение Флюорит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Булнаев К.Б. Наранское месторождение // Месторождения Забайкалья. Т. 1: кн. 2. - М.: Геоинформмарк, 1995. - 244 с. Стр. 197-203

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020