Главная / Месторождения / Зарница кимберлитовая трубка

Зарница кимберлитовая трубка, Мирнинский район, Западная Якутия, Якутия, Россия

Трубка находится в 14 км к востоку от посёлка Удачный.



Кимберлитовая трубка Зарница. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Кимберлитовая трубка Зарница
© Автор: Источник: (Костровицкий..., 2010)

Зарница - это второе по величине, после трубки Юбилейной, кимберлитовое тело в России. Трубка расположена в поле развития ордовикских отложений на плоской задернованной поверхности водораздела двух небольших ручьёв, впадающих в реку Далдын. Ее размеры на поверхности составляют 535х480 м (площадь 32 га). В плане она имеет изометричную форму с соотношением осей 1,1:1,0. По падению – это почти правильный цилиндр, который через каждые 100 м углубления уменьшается в объеме на 12-19%. В ее внутреннем строении различают две главные петрографические разновидности – автолитовые брекчии и эруптивные брекчии. Кимберлиты содержат (кг/т): пикроильменит – 1,86-3,73; пироп – 0,13-0,51; хромшпинелид – 3,0-4,9; пироксен – 0,04-0,08; амфибол – 3,7-6,5. Среди глубинных включений преобладают ультраосновные ксенолиты – 96%, гранатовые пироксениты – 4%, эклогиты не встречены. В целом содержание пиропа и пикроильменита в Зарнице одно из самых высоких по провинции.

Трубка Зарница – первое кимберлитовое тело, найденное в России. Она открыта геологом ВСЕГЕИ Попугаевой Л.А. 21 августа 1954 года. Разведка трубки на предварительной стадии показала убогие содержания алмазов. Однако в 1977 – 1982 годах была проведена новая разведка на глубину до 300 м под идею А.И. Боткунова (который был тогда главным геологом Объединения «Якуталмаз») о возможности извлечения крупных ювелирных камней. В настоящее время трубка Зарница разрабатывается карьером. В 2016 году на трубке был добыт алмаз с размерами 3,8х3,7х1,8 см, весом 207,3 карата. Он получил название «Дети Азии».

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Магнетит. Зарница кимберлитовая трубка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Кимберлитовая трубка Зарница. Зарница кимберлитовая трубка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Зарница кимберлитовая трубка Алмаз
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Зарница кимберлитовая трубка Магнетит

Добавить минерал


66°25'23'' с.ш., 112°40'23'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Владимиров Б.М., Лобацкая Р.М., Воронцова Н.В., Усачев В.М. Мировой рынок ювелирных камней. Часть 1. Мировой рынок и индустрия алмазов: Учеб. Пособие. – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2006. 152 с. (Стр. 107)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019