Главная / Месторождения / Тумулдурское месторождение мраморного оникса

Тумулдурское месторождение мраморного оникса, Алданский район, Южная Якутия, Якутия, Россия

Тумулдурское месторождение расположено на левом берегу р. Алдан, в 0,4 км ниже устья руч. Дабан, примерно в 110 км восточней города Томмот



Тумулдурское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Тумулдурское месторождение
© Автор: Источник: Гадиятов..., 2000.

Тумулдурское месторождение расположено на левом берегу р. Алдан. Мраморный оникс приурочен к горизонтам Юдомских доломитов. Месторождение включает три участка: Удачный, Тумулдурский и Тайах-Таасский. Участок Удачный расположен в 0,9 км вверх по течению от северной оконечности о-ва Андреевский. Площадь развития карста составляет 50х50 м. Карстовые полости с поделочным мраморным ониксом имеют изометричную, трубообразную и щелевидную формы, достигая 2,5 м в поперечнике. Вблизи поверхности полости разрушены и заполнены плитами и обломками доломитов, мраморного оникса и глинистым материалом. Мраморный оникс встречается в виде глыб плитообразной, линзообразной, столбообразной форм. Размеры их до 0,6х1,5 м. Столбообразные глыбы представляют собой обломки сталактитов и сталагмитов. Их главное отличие от других разновидностей оникса – концетрически-зональная полосчатость. Участок Тумулдурский (Тумулдурский 1) находится в 0,4 км ниже устья руч. Дабан. Ониксоносный карст размерами 21х10 м, в рельефе местности выражен ложбиной шириной до 13 м, при глубине 3-5 м и наклоне бортов ложбины 42-48 градусов. Выщелачивание доломитов за пределами карста практически отсутствует. Карстовые полости, размерами 2х1,5 м, приурочены к участкам пересечения вертикальных трещин с горизонтальными трещинами отдельности. Между собой полости соединяются проводниками с коркой оникса толщиной до 4 см. Оникс образует плитообразные тела, согласные с плитчатой отдельностью. Карстовые полости полностью разрушены, а обломки мраморного оникса образуют делювиальную россыпь у подножия крутого склона. Участок Тайах-Таас находится в 6,5 км от участка Тумулдурский вниз по течению р. Алдан. Площадь его – 35х30 м. Мраморный оникс месторождения характеризуется ритмичной тонкослоистой текстурой. Цвет оникса тёмно-коричневый, медовый, светло-коричневый, с полосами от светло-кричневого до светло-серого цветов.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кальцит. Тумулдурское месторождение мраморного оникса. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Тумулдурское месторождение. Тумулдурское месторождение мраморного оникса. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тумулдурское месторождение мраморного оникса Кальцит

Добавить минерал


58°48'47'' с.ш., 128°13'22'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Гадиятов В.Г., Маршинцев В.К. Цветные камни Якутии и их месторождения. Екатеринбург, 2000. 328 с. (стр. 201)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020