Главная / Месторождения / Селеняхское месторождение нефрита

Селеняхское месторождение нефрита, Тас-Хаяхтах хребет, Момский район (улус), Восточная Якутия, Якутия, Россия

Селеняхское месторождение (Селеняхская группа коренных проявлений и аллювиальных валунных россыпей нефрита) находится в северо-восточной части Якутии на хребте Тас-Хаяхтах, там же где и Мунилканское месторождение везувианита.



В районе расположено семь серпентинитовых массивов, с которыми связаны коренные проявления нефрита: Рассветный (площадь 2,2 кв. км), Тасовский (площадь 0,7 кв. км), Брэмовский, Верхнеясинский, Тэнкээченский (размеры 2,7х0,3 км), Нижнеясинский, Кыринский. Массив Рассветный состоит из двух блоков, соединяющихся на юге. К нему приурочены наиболее крупные проявления нефрита, образованные на контакте серпентинитов с блоками основных пород. В коренном залегании промышленных скоплений нефрита в районе не выявлено. Они связаны с аллювиальными валунными россыпями (всего 6 россыпей – россыпи ручьёв Рассвет, Тас, Серпентенитовый, Нефритовый, Ясный, Перевальный). Масса валунов нефрита в россыпях от 0,5 кг до 10 т. Россыпь ручья Рассвет (левый приток р. Мунилкан) прослежена на 5,6 км. В ручье наблюдаются глыбы нефрита до 2 м по наибольшему измерению. Нефрит разный по цвету и текстуре. Преобладает тёмно-зелёный и серо-зелёный с многочисленными включениями рудного минерала. Выход поделочного камня до 50 %. По цвету и полируемости нефрит условно относится ко второму сорту. Россыпь ручья Серпентенитовый, самого верхнего левого притока ручья Рассвет, имеет протяжённость 1,4 км при ширине до 15 м. Валуны нефрита (от 0,8 м до 2,5 м по наибольшему измерению) концентрируются в устье ручья и в наиболее узких местах его долины. Нефрит имеет относительно светлую серо-зелёную окраску. Выход поделочного камня достигает 50 %. Качество нефрита отвечает второму сорту.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Нефрит. Селеняхское месторождение нефрита. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 0

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Селеняхское месторождение нефрита Нефрит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Гадиятов В.Г., Маршинцев В.К. Цветные камни Якутии и их месторождения. Екатеринбург, 2000. 328 с. (стр. 151-155)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020