Главная / Месторождения / Холодное месторождение

Холодное месторождение, Суонтитское жильное поле, Южно-Якутская хрусталеносная провинция, Нерюнгринский район, Южная Якутия, Якутия, Россия

Месторождение Холодное расположено на левобережье реки Алдан, примерно в 2 км северо-западней пос. Суон-Тит



План и поперечные разрезы месторождения Холодное, схематическая геологическая карта Суонтиитского жильного поля. Минералы и месторождения. webmineral.ru

План и поперечные разрезы месторождения Холодное,
схематическая геологическая карта Суонтиитского
жильного поля
© Автор: Источник: (Шатнов..., 2005)

Месторождение разрабатывалось в течение 20 лет (1941-1960 гг.). Суммарная добыча составила 3,8 тонн моноблоков пьезокварца. Сырье месторождения являлось высоким по качеству, и в целом по добыче объект оказался одним из наиболее продуктивных в Южно-Якутской провинции.

Месторождение Холодное обнаружено в 1941 году геологом Нимгерской экспедиции Треста № 13 С.М. Пашковым. Удачное расположение первого шурфа, вскрывшего хрусталеносную полость на глубине 2 м., а также условия военного времени диктовали необходимость ускоренного включения объекта в разведочно-добычные работы. Систематическое изучение начато в послевоенный период. Первые представления о строении месторождения и включающего его жильного поля изложены Г.П. Петруниным и Г.В. Меркуловой в 1947 году. В 1951 году Л.Е. Ушверидзе и Г.Н. Рюриковым составлен геологический разрез-проекция по простиранию месторождения, на котором впервые определилось его "дно", фиксируемое пачкой гранитизированных пород. В 1956 г. добыча сырья начала неуклонно падать, в 1959 г. заложен нижний штольневый горизонт № 15. В 1960 году (последний год работ на месторождении) штольня № 15 прошла целиком по непродуктивным фельдшпатизированным кварцитам с большим количеством пегматитовых жил. По нарушениям и зальбандам пегматитов установлены выщелачивание и перекристаллизация, иногда апопегматитовые глины, в которых отмечены только одиночные темно-дымчатые кристаллы кварца.

Таким образом, за 20 лет существования месторождение было изучено и полностью отработано как по простиранию жильной зоны, так и на глубину. Большое количество научных публикаций освещающих строение месторождения приндлежит Е.М. Лазько.

Месторождение залегает в породах верхнеалданской свиты. По данным Ушверидзе Л.Е. и др. (1964 г.) здесь выделяются четыре пачки пород (сверху вниз): а) верхняя гранитогнейсовая с крупными линзами кварцитов (видимая мощность 1200 м.); б) средняя кварцитовая (мощность 200-1500 м.); в) нижняя гранитогнейсовая (мощность 200-500 м.); г) нижняя кварцитовая (видимая мощность 750 м.).

Верхняя гранитогнейсовая пачка включает мощные кварцитовые плиты, одна из которых и вмещает месторождение Холодное. Линза имеет мощность 700 м и довольно пестрый состав. В ее средней части залегают 2 горизонта: гранито-гнейсовый и кварцитовый мощностью 300 и 200 м. соответственно. Выше и ниже указанных горизонтов идет переслаивание различных кварцитов: массивных, полосчатых, силлиманитовых. кварцито-гнейсов, а также амфиболитов и высокоглиноземистых гнейсов. В составе кварцитовой линзы выделяются также мигматиты. Магматические образования поля представлены амфиболитами, залегающими обычно согласно с вмещающими породами, и аляскитовыми гранитами, образующими немногочисленные выходы небольшого размера к югу от месторождения. Однако пегматитовые жилы, связанные с аляскитами, распространены достаточно широко. Непосредственно на месторождении выделяют два типа пегматитов –красные и белые. Белые имеют кварц-полевошпатовый состав. Красные пегматиты более сложные и содержат дополнительно биотит и турмалин.

Жильные проявления месторождения локализуются в узкой щелеобразной широтной трещинной зоне протяженностью более 300 м и мощностью 25-30 м. Трещинная зона имеет вертикальное падение и заложена вдоль осевой плоскости Холоднинской синклинали. Кварцевые жилы образуют сложно построенную этажированную систему, местами приобретающую структуру штокверка. Жилы не выходят за пределы зоны трещиноватости и концентрируются в её осевой части, образуя "струю" мощностью 2-4 м. С глубиной густота трещиноватости в зоне резко убывает, и параллельно практически исчезает кварцево-жильная минерализация. Наиболее крупные жилы сосредоточены в центральной части месторождения. Мощность их колеблется в пределах 0,5-2,0 м., иногда больше. Длина достигает 100 м. За время эксплуатации месторождения было вскрыто 116 хрусталеносных полостей общим объемом 6000 м3.

На месторождении выделяются остаточные полости недовыполнения, достаточно широко развитые и, в отличие от других месторождений, содержащие кристаллосырье высокого качества. Вторыми по значимости являются наложенные трещинные полости, приуроченные обычно к зальбандам жил. Выделяются также полости растворения кварцитов, но количество их незначительно и размеры не велики. Также на месторождении выделены нехарактерные для других объектов полости замещения пегматитов и многоярусные полости дробления. Полости замещения пегматитов (термин "полость" здесь употребляется условно) представляют собой апопегматитовые структурные глины, содержащие мелкие игловидные, а также более крупные кристаллы кварца темно-дымчатого цвета. Многоярусные гнезда дробления – наиболее крупные и продуктивные полостные образования, хорошо выраженные в центральной и восточной части месторождения. Они таже получили второе название "ленточные" гнезда из-за их сходства с узкой протяженной лентой. Эти гнезда приурочены к относительно маломощным горизонтам плитчатых кварцитов. "Ленты" почти всегда подстилаются кварцевой жилой или специфическим образованием, именуемым "зеленой глиной" представляющей собой агрегат гидрослюды, содержащий ряд акцессориев.

Общим свойством кристаллосырья месторождения являются высокая чистота и прозрачность в отношении ультрафиолетовых лучей, относительно небольшие размеры кристаллов и отсутствие на них "рубашек". Средняя величина кристаллов характеризуется длиной 10-15 см по длинной оси и 4-6 см в поперечнике. Максимальные размеры 40-70 см в длину и 20-25 см в поперечнике. Кристаллы бывают как совершенно бесцветными, так и окрашенными в различные дымчатые тона, иногда до густоты мориона. Преобладают, особенно в верхних частях месторождения, бесцветные и слабо окрашенные разности. В качестве включений присутствуют; хлорит, гематит, магнетит, рутил, ильменит, полевой шпат, серицит, "голубая пыль", монацит, кальцит, эпидот, апатит. Наиболее распространенным является хлорит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Горный хрусталь. Холодное месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Зона обрушения. Холодное месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Продольный разрез месторождения Холодное . Холодное месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru План и поперечные разрезы месторождения Холодное, схематическая геологическая карта Суонтиитского жильного поля. Холодное месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Холодное месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Холодное месторождение Разн.: Горный хрусталь

Добавить минерал


58°4'58'' с.ш., 123°41'15'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Лазько Е.М. Хрусталеносные кварцевые жилы и их генезис. Из-во Львовского университета. 1957. - 203 с.
  • Шатнов Ю.А., Костелов Н.П. Хрусталеносные месторождения России и стран СНГ. Александров; ВНИИСИМС, 2005, - 242 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024