Главная / Месторождения / Анзасское (Fe-Co) месторождение

Анзасское (Fe-Co) месторождение, Таштыпский район, Хакасия, Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Безымянка

Месторождение находится в 80-100 км к ЮЗ от города Абаза, в долине р. Большая Безымянка, левого притока реки Большой Анзас (в 12 км от посёлка Большой Анзас). Оно расположено на южном склоне хребта Шаман Западного Саяна.



Анзасское месторождение магнетита.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Анзасское месторождение магнетита.
© Автор: Харпаев С.Г.

Месторождение выявлено по делювию магнетитовых руд по р. Большая Безымянка. Разведано в 1956-1961 гг., через 100-200 м скважинами, канавами и шурфами, пройдены 2 штольни.

Анзасское месторождение локализуется в зоне Шаманского регионального разлома и располагается в интенсивно дислоцированной нижнекембрийской вулканогенно-осадочной толще, прорванной телами габбро ордовик-силурийского возраста. С габбро-альбитовым комплексом связаны предположительно эксплозивные и гидротермально-эксплозивные брекчии, местами обогащённые магнетитом в обломках и цементе. Вблизи рудных тел широко распространены метасоматиты - альбитовые, скаполитовые, эпидотовые, амфиболовые и флогопитовые. Руды Анзасского месторождения магнетитовые на 90% мелкопятнисто-полосчатые и брекчиевидные, редко порфировидные и массивные вкрапленные тонкозернистые. Величина зёрен магнетита в рудах 0,05 - 0,7 мм, с ним ассоциируют альбит, ферроактинолит, реже апатит, скаполит, гастингсит-дашкесанит, флогопит, турмалин, пирит, пирротин, халькопирит, сфалерит, мельниковит. С сульфидами месторождения, главным образом с пиритом, связано высокое содержание кобальта в рудах достигающее 1,6%. Ресурсы кобальта оценены в 30 тысяч тонн и рассматриваются как "теоретически извлекаемые". По содержанию кобальта в сульфидах Анзасское месторождение эквивалентно уникальному.

В ходе специальных работ на золото установлено, что при среднем содержании золота в пирите 0,66 г/т и суммарном выходе сульфидного концентрата 22,7 % прогнозные ресурсы золота составят около 15 т. Особый интерес представляет северо-восточный фланг месторождения (участок Медвежий Лог), в пределах которого содержание золота в кварцевой жиле достигает 90 г/т, а во вмещающих окварцованных и сульфидизированных породах – 14 г/т.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Безымянка.. Анзасское (Fe-Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Безымянка 1974 год.. Анзасское (Fe-Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Анзасское месторождение магнетита.. Анзасское (Fe-Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Анзасское (Fe-Co) месторождение Актинолит
Особенности минерала с месторождения Анзасское (Fe-Co) месторождение Магнетит
Особенности минерала с месторождения Анзасское (Fe-Co) месторождение Мариалит
Особенности минерала с месторождения Анзасское (Fe-Co) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Анзасское (Fe-Co) месторождение Халькопирит

Добавить минерал


52°13'55'' с.ш., 89°25'22'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Долгушин С.С., Павлов А.Л. Механизм формирования магнетитовых месторождений (на примере Алтае-Саянской складчатой области). Новосибирск: Наука, 1987. - 163 c.
  • Дымкин А.М. Геология и генезис магнетитовых месторождений Сибири. Изд-во «Наука». 1967. - 216 с.
  • Калугин А.С., Калугина Т.С., Иванов В.И. и др. Железорудные месторождения Сибири. Новосибирск: Наука, 1981. - 238 с.
  • Кассандров Э.Г. Комплексная оценка и проблемы глубокой переработки железных руд эксплуатируемых и разведанных месторождений // Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири. 2013. №4, стр. 87-98
  • Павлов Д.И. Анзасское магнетитовое месторождение и участие хлора в его формировании. Москва. Наука. 1964. - 128 с.
  • Павлов Д.И. Минерализация и генетические особенности Анзасского желе­зорудного месторождения (Западный Саян). Автореф. дисс. М., 1962.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019