Главная / Месторождения / Почекуевское месторождение

Почекуевское месторождение, Кличкинская группа месторождений, Приаргунский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Месторождение расположено на водоразделе между реками Цаган-Золотуй и Бырка, в 2,5 км к северо-западу от пос. Кличка.



Месторождение открыто в 1782 году унтер-шихтмейстером Почекуевым. Разрабатывалось с момента открытия до 1980-х годов шахтами. Приурочено к горизонту переслаивающихся серых известняков и глинисто-углистых и известковистых сланцев. Оруденение приурочено к двум параллельным зонам разломов северо-западного простирания. Оба разлома представляют собой сколы , выполненные раздробленными и перетертыми вмещающими породами, интенсивно минерализованными серицитом, кварцем, карбонатом и сульфидами. За счет последних на поверхности весь разрушенный материал сильно пропитан гидроокислами железа, вторичными минералами мышьяка, цинка и свинца. На повехрности насчитывается 18 относительно крупных жил, скважинами и подземными выработками подсечено ещё несколько. По морфологии выделяют жилообразные, жильные, трубообразные, гнездообразные рудные тела. Околорудные изменения проявлены в виде серицитизации, в меньшей степени проявлены пиритизация, окварцевание, карбонатизация, редко - хлоритизация.

Первичные руды месторождения сложены главным образом пиритом (70-80%), арсенопиритом и сфалеритом (железистым). В меньших количествах содержатся галенит, буланжерит, пирротин и изредка - касситерит, станнин, блеклая руда, пираргирит, халькопирит, борнит, самородное золото, тиллит, аргентит. Из жильных преобладают кварц, карбонат, серицит, тремолит, флюорит, хлорит.

Зона окисления на месторождении распространяется на глубину до 160-180 м и очень сильно развита. Все старые работы проводились в пределах зоны окисления. Наиболее распространенными минеразами зоны окисления являются гидроокислы железа и марганца, смитсонит, скородит, бедантит, адамин, гемиморфит, миметизит, каолинит, сурьмяно-свинцовые охры. В значительно меньших количествах присутствуют церуссит, ковеллин, англезит, ярозит и плюмбоярозит. Незначительное распространение имеют вторичные минералы меди. В. В. Беседин в 1934 году упоминал о единичных находках реальгара и аурипигмента. В зоне окисления широко развиты кальцит (?) и кварц. С.С. Смирнов упоминает вторичный флюорит в виде кубических кристаллов розового цвета.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Адамин. Почекуевское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Адамин. Почекуевское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Адамин, Лимонит. Почекуевское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Арагонит. Почекуевское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Почекуевское месторождение Адамин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Почекуевское месторождение Арагонит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Архангельская В.В. Геология свинцово-цинковых месторождений Кличкинского рудного района (Восточное Забайкалье). М., 1963.
  • Санин Б.П. Зорина Л.Д. Формации свинцово-цинковых месторождений Восточного Забайкалья. М.: Наука, 1980.
  • Смирнов С.С. Полиметаллические месторождения и металлогения Восточного Забайкалья. М.:Из-во АН СССР, 1961.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020