Главная / Месторождения / Кукайское проявление

Кукайское проявление, Старо-Сибайская группа месторождений яшмы, Баймакский район, Башкортостан (Башкирия), Урал Южный, Россия



Кукайское яшмопроявление расположено в 2 км южнее пос. Старый Сибай.

Кукайское месторождение в середине ХХ века разрабатывалось на марганец (3 небольших карьера по 20-40 м длиной). Было отмечено наличие пестроцветной яшмы, но тогда эта информация интереса на вызвала. В 1990-х гг. на проявлении недолго добывали щебенку для отсыпки дорог.

В 90-х годах ХХ века объект обследован С.Ш. Юсуповым и др.

Проявление представлено яшмами бугулыгырского горизонта, имеющими меридиональное простирание и восточное падение. Обычные для бугулыгырского горизонта красные яшмы ассоциируют с пестрыми и зелеными разновидностями. Последние тяготеют к лежачему боку яшмовой толщи и имеют вид быстро выклинивающихся линз мощностью до 60 см. Яшмы собраны в микроскладки и разбиты трещинами. Блочность варьирует от 20х15х6 см до 65х20х30 см.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Яшма. Кукайское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Яшма. Кукайское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Яшма. Кукайское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Яшма. Кукайское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Яшма. Кукайское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Яшма. Кукайское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кукайское проявление Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кукайское проявление Разн.: Яшма

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Салихов Д.Н., Ковалев С.Г., Шарафутдинова Л.А. Полезные ископаемые Республики Башкортостан (декоративно-поделочные камни). - Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2012. - 247 с. (Кукайское – стр. 97).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020