Главная / Месторождения / Сюрень-Ата (Fe) месторождение

Сюрень-Ата (Fe) месторождение, Ташкентская область, Узбекистан, Средняя Азия

Альтернативный адрес: Сюрень-Ата (Fe) месторождение, Чаткальский хребет, Средняя Азия

Синонимы (варианты) названия: Сюреньата

Месторождение расположено на южном склоне горы Сюреньата, примерно в 50 км ВСВ от города Ташкент



В Сюреньатинских горах были установлены многочисленные древние выработки, приуроченные к выходам железорудных залежей на участках Западный, Восточный, Кутырбулак, а также шлаковые поля на северо-западном склоне хребта Сюреньата и на территории прилегающей к хребту Паркент-Нурекатинской впадины, свидетельствующие о добыче и переработке железной руды в древние века. Первые геологические сведения о месторождении получены в 1930-е годы. В период 1956-1962 гг. на площади месторождения были выполнены геофизические, гидрогеологические исследования и геологоразведочные работы, которыми была установлена его перспективность в качестве железорудного объекта. Наиболее изучены участки Западный и Восточный, на которых при бурении скважин по редкой сети получены пересечения железорудных тел и залежей. В меньшей степени изучены участки Кутырбулак, Ляйлякхона, Сюреньата, Дальний, Турткара, перспективы которых определены изучением поверхности и бурением единичных скважин. Оценка участков Почьярбулак и Акберды базируется только на данных изучения поверхности. В настоящее время (2013 г.) на участках Западный и Восточный проводятся более детальные работы. Пробурено около 100 скважин и пройден большой объем канав. Месторождение Сюреньата расположено в центральной части одноименных гор, представляющих выступ палеозойского фундамента шириной 3-5 км, протягивающийся в северо-­восточном направлении на 25 км. На севере фундамент перекрыт чехлом мезокайнозойских отложений, на юге надвинут на них по альпийскому Сюреньатинскому надвигу. Месторождение приурочено к экзоконтакту валообразного поднятия Сюреньатинсого гранитоидного интрузива с терригенно-карбонатными отложениями D3-C1. Его естественными геологическими границами являются: с севера - Железный разлом, с юга - Сюреньатинский надвиг. Восточная и западная границы определяются контурами ореола контактового метаморфизма вмещающих пород. Скарново-магнетитовое месторождение Сюреньата включает в себя несколько рудоносных участков. Помимо них на севере территории известно рудопроявление Турткара, представленное линейной системой кварц-гематитовых брекчий; Акберды, г. Сюреньата - скарновые с гематитом, на западе Кутырбулак - гематит-гетитовое и Почьярбулак - магнетит-гематитовое.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Гроссуляр. Сюрень-Ата (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гроссуляр. Сюрень-Ата (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Сюрень-Ата (Fe) месторождение Гроссуляр

Добавить минерал


41°21'18'' с.ш., 69°49'6'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Абдуллаева Е.Г. Сравнительная минералогическая характеристика гранатов месторождений Сюреньата и Ингичке. Диссертация на соискание академической степени магистра (научный рук. д. г.-м. н. Цой В.Д). Ташкент. 2012. (веб-публикация: http://uz.denemetr.com/docs/769/index-31567-1.html)
  • Розенфельд С.Ш. Изучение вещественного состава руд месторождения Сюреньата с составлением баланса полезных компонентов и вредных примесей. Ташкент, ГП «НИИМР», 1999 г.
  • Ушаков В.Н. Выявление закономерностей размещения железного оруденения гор Сюреньата. Ташкент, ГП «НИИМР», 2001 г.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021