Главная / Месторождения / Волк-остров

Волк-остров, Заонежье, Медвежьегорский район, Центральная Карелия, Карелия, Россия



Открытие проявления аметиста в конце XVIII века на одном из островов Онежского озера, носящем название Волк-остров, приписывается начальнику Олонецких горных заводов Адаму Васильевичу Армстронгу, в бытность его членом правления Александровского пушечно-литейного завода в Петрозаводске. Постепенно А.В. Армстронг собрал уникальную коллекцию, насчитывающую несколько десятков «кварцовых друз». Лучшие образцы из этой коллекции сегодня украшают экспозицию музея Горного университета в Санкт-Петербурге.

Проявление аметиста Волк-остров приурочено к зоне тектонического разлома, проходящего в диабазах и шунгито-глинистых сланцах онежской серии нижнего протерозоя. На проявлении наблюдались минерализованные трещины и кварц-аметистовые прожилки мощностью 0,5-4 см СЗ простирания в коренных выходах шунгит-глинистых сланцев. Главная масса находок аметиста связана с обломками пород в поверхностных отложениях. Обломочный материал представлен окварцованной и частично лимонитизированной породой с кварц-аметистовыми прожилками и друзовыми полостями, выполненными кристаллами дымчатого кварца, аметиста, игольчатого гетита, реже кальцита и чешуйчатого гематита.

Главная масса находок аметиста связана с обломками пород в поверхностных отложениях. Обломочный материал представлен окварцованной и частично лимонитизированной породой с кварц-аметистовыми прожилками и друзовыми полостями, выполненными кристаллами дымчатого кварца, аметиста, игольчатого гетита, реже кальцита и чешуйчатого гематита.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Гётит, Кварц. Волк-остров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гётит. Волк-остров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Волк-остров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист, Гётит, Гематит. Волк-остров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист, Гётит. Волк-остров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кварц, Гематит, Гётит. Волк-остров. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 4

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Волк-остров Гётит
Особенности минерала с месторождения Волк-остров Гематит
Особенности минерала с месторождения Волк-остров Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Волк-остров Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Волк-остров Разн.: Аметист

Добавить минерал


62°7'5'' с.ш., 35°12'27'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Борисов П.А. «Кубические кварцы» из Шунги и Волк-острова Олонецкой губернии //Труды Императорского С.- Петербургского Общ. Естествоиспытателей. т. 40, вып. I. 1909. C. 14-22
  • Лавров О.Б. История изучения аметистовой и сопутствующей минерализации острова Волкостров (Онежское озеро, Карелия) // «Минералогические музеи – 2019. Минералогия вчера, сегодня, завтра». Мат-лы научной конференции. СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т. 2019, стр. 41-42
  • Соколов В.А., Бутин Р.В. Геологическая экскурсия на Южный Олений остров и Волкостров. Петрозаводск, Гос. из-во Карельской АССР, 1961, - 57 с.
  • Стариков Ю.И. Отчет о результатах детальных поисковых работ на коллекционное сырье, проведенных в Карело-Кольском регионе за 1978-80 гг. Ленинград. 1980.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020