Главная / Месторождения / Копь Туманова

Копь Туманова, Республика Коми (западный склон Приполярного Урала), Урал Приполярный, Россия

Копь расположена в правом борту долины реки Пеленгичей



Копь получила свое название по имени ее первооткрывателя, старателя Александра Туманова, обнаружившего выходы кварцевой жилы на покрытом курумником склоне.

Копь была заложена в 2013 году и дала огромное количество щеток и друз очень блестящего и чистого кварца. Также копь знаменита своими "фаден-кварцами" - одними из лучших на Урале. Копью вскрыта сложно построенная зона дробления в светлых кварцитах. Узел сопряженных щелевидных пустот имеет форму линзы с примерными размерами 10 х 5 х 2 метра. Многочисленные тонкие плитки кварцита покрыты щетками сверкающих кристаллов кварца разной величины от первых миллиметров до первых сантиметров (максимально до 15 см). Других минералов кроме кварца копь практически не содержит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кварц. Копь Туманова. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Копь Туманова Кварц

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020