Главная / Месторождения / Надежда рудник

Надежда рудник, Кондопожский район, Южная Карелия, Карелия, Россия



Рудник

Рудник "Надежда"
© Автор: Имаго

На месте рудника сохранились шахта и несколько выработок, вскрывающих кварц-карбонатную жилу мощностью от 0.5 до 0.6 м северо-восточного простирания. До глубины 35-45 м жила выработана. Обширные отвалы жильного материала свидетельствуют о значительных масштабах горных работ, выполненных во время эксплуатации рудника. Главными рудными минералами являлись халькопирит (медный колчедан), содержащий 34% меди и халькозин (медный блеск). В отвалах шахты можно обнаружить эти минералы, а также редкий здесь сфалерит (цинковую обманку) и в изобилии встречающийся слюдоподобный стильпномелан - минерал сложного химического состава.

Добыча медной руды на руднике началась в 1711 году. Согласно сохранившимся архивным данным, с 1737 по 1742 год здесь было добыто 4098 пудов (65.5 т) медной руды, которая переплавлялась на Кончезерском заводе. Название рудника, по-видимому, связано с определенными перспективами, которые возлагались на обнаруженную жилу с вкрапленностью и гнездами медных минералов. Весть об открытии «благонадежного» месторождения в недрах земли карельской даже попала на страницы газеты «Ведомости» от 21 декабря 1706 года: «Прошедшего ноября… близ Ново-Петровских заводов, что на Онего-озере… найдена медная руда. И выняли той руды с две тысячи пуд, отчего есть известная надежда, что Его Величества казне будет пополнение». К 1720 годам при руднике были построены лаборатория, «обивальня» медной руды, кузница для изготовления горняцкого инструмента и насосная изба для откачки воды из ствола шахты. В результате интенсивной разработки рудоносная жила выклинилась и, по свидетельству асессора Шамшева, (Андриан Шамшев – начальник Воицкого золото-медного рудника с апреля 1745 г.) «благонадежности никакой нет, о чем и Берг-коллегии представлено, на что мая от 2 числа 1750 года указом велено оную яму, ежели конечно руды пресеклись, оставить, почему оная и оставлена и водой затоплена».

Кончезерский завод испытывал постоянную нужду в медной руде, а вновь находимые месторождения не удовлетворяли возрастающих его потребностей. Разработка разобщенных мелких месторождений оказалась нерентабельной, и завод постепенно прекратил выплавку меди из местных руд.

В 1856 году рудник посетил выдающийся русский геолог, академик Григорий Петрович Гельмерсен. Им было подтверждено ранее высказанное мнение австрийского специалиста А. Гарша (Гаррша) о бесперспективности медных рудников района оз. Пертозеро.

Произведенная в 1950 – 1952 гг. ревизия многих старинных рудников в районе оз. Кончезеро-Пертозеро, включая «Надежду», с применением бурения показала, что разработки в большинстве случаев прекращены вследствие выклинивания жил или обеднения руд.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Стильпномелан. Надежда рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Стильпномелан. Надежда рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Рудник

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Надежда рудник Стильпномелан
Особенности минерала с месторождения Надежда рудник Халькопирит

Добавить минерал


62°10'10'' с.ш., 33°56'52'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Макарихин В.В., Медведев П.В., Рычанчик Д.В. Геологические памятники природы Карелии. Петрозаводск: ИГ КарНЦ. 2006. – 139 с.
  • Пашков А.М. Горнозаводское краеведение Карелии конца XVIII - начала ХХ века. Петрозаводск. 2007, стр. 69-109

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024