Главная / Месторождения / Табратское (Fe) месторождение

Табратское (Fe) месторождение, Казырская группа (Fe) месторождений, Курагинский район, Красноярский край (Южная часть), Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Табрат

Месторождение находится в труднодоступном районе в пойме реки Табрат. Примерно в 12 км южнее озера Тиберкуль и в 150 км от районного центра Курагино, с которым связано грунтовой дорогой плохой проходимости.



Табратское железорудное месторождение.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Табратское железорудное месторождение.
© Автор: Источник: Железорудные..., 1981.

Табратское месторождение локализовано в контакте Хабалыкского диоритового массива с нижнекембрийскими отложениями, осложнённом небольшими телами мелкозернистых габбро и дайками. Хабалыкский массив и выступы его контакта блокированы разломами северо-восточного простирания и второстепенными разломами северо-западного простирания. Разведанные Центральный и Восточный участки месторождения расположены в зоне контакта интрузивных выступов с мраморами, алевролитами,песчаниками, мелкообломочными туфами и метаандезитобазальтами. Вмещающие породы в зоне контакта неравномерно метаморфизованы.Алевролиты ,песчаники мелкообломочные туфы превращены в биотит-антимонитовые метапороды. Метаандезитобазальты местами перекристализованы до диоритовых пород. Руды образуют штокверки среди диоритов габроидов контакта и частично развиваются по интрузивно-карбонатной брекчии, возникающей в зоне контакта мраморов с габроидами. Длина основной рудной залежи Восточного участка месторождения по простиранию едва превышает один километр. На глубину она прослежена до 1-1,5 км. Центральный участок месторождения образует на современном эрозионном срезе более крупный изометричный выход штокверковых руд в диоритах и габбро,насыщенных дайками. Табратское месторождение принадлежит к пироксен-дашкесанитовому подтипу с широким развитием пироксеновых жильных скарнов. Руды месторождения пироксен-амфибол-магнетитовые и амфибол-магнетитовые с широким развитием высокожелезистого гастингсита и околорудных апогаброидных амфиболовых порд. Руды часто крупнозернистые с широким развитием кальцит-хлоритовых гнёзд с кристаллами ферросалита и дашкесанита.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Табратское (Fe) месторождение.. Табратское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Табратское (Fe) месторождение.. Табратское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Табратское железорудное месторождение.. Табратское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Табратское железорудное месторождение.. Табратское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Табратское месторождение.. Табратское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 4

Особенности минерала с месторождения Табратское (Fe) месторождение Апатит
Особенности минерала с месторождения Табратское (Fe) месторождение Калийхлоргастингсит
Особенности минерала с месторождения Табратское (Fe) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Табратское (Fe) месторождение Магнетит
Особенности минерала с месторождения Табратское (Fe) месторождение Пироксен
Особенности минерала с месторождения Табратское (Fe) месторождение Эпидот

Добавить минерал


53°49'50'' с.ш., 94°8'30'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Долгушин С.С., Павлов А.Л. Механизм формирования магнетитовых месторождений (на примере Алтае-Саянской складчатой области). Новосибирск: Наука, 1987.
  • Дымкин А.М., Могилева М.П. Особенности дашкесанитовой минерализации в магнетитовом месторождении Табрат (Восточный Саян) // Геология и генезис магнетитовых месторождений Сибири. Сб-к статей. Изд. Наука. 1967. - 216 с.
  • Калугин А.С., Калугина Т.С., Иванов В.И. и др. Железорудные месторождения Сибири. Новосибирск: Наука, 1981. - 238 с.
  • Князев Г.Б. О некоторых особенностях Табратского железорудного месторождения (Восточные Саяны). Изд-во Томского ун-та, 1964.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019