Главная / Месторождения / Тарыэкан (Pb-Zn) месторождение

Тарыэкан (Pb-Zn) месторождение, Адрасман-Канимансурское рудное поле, Согдийская область, Таджикистан, Средняя Азия

Синонимы (варианты) названия: Тары-Экан

Месторождение расположено к северо-востоку от г. Худжанд, в 5 км западней пос. Адрасман



Богатое висмутом полиметаллическское месторождение Тарыэкан локализовано в вулканогенной порфир-туфовой толще. По данным геологоразведочных работ, проведенных в 1930-е годы, содержание в руде свинца составляло 3,5%, цинка 1,1%. В середине ХХ века на месторождении велась добыча урана (запасы около 100 тонн).

Тарыэканское месторождение расположено в средней части бассейна реки Дрешсай (крупный правый приток Карамазарсая). Рудные тела залегают в трещинных зонах секущих флюидальные фельзиты и фельзит-порфиры тарыэканской свиты верхнего карбона. Площадь месторождения ограничена с запада Тарыэканским, с севера Широтным, с юга Аксайским разломами. Полиметаллическое оруденение приурочено к трещинам оперяющим Тарыэканский разлом. Мощность рудных зона от 1 до 20 метров и более, протяженность 225-700 метров. Протяженность отдельных рудных тел в этих зонах от 80 до 100 метров, мощность от 1 до 3,5 метров (в раздувах). Вмещающие оруденение породы сильно хлоритизированы, серицитизированы и пиритизированы. Глубина промышленного оруденения до 180-200 метров от поверхности.

Оруденение на месторождении Тарыэкан двух типов: сплошные галенитовые жилы и линзообразные тела вкрапленных руд. Содержание свинца с галенитовых жилах доходит до 30%. Но основное промышленное значение имеют вкрапленные руды со средним содержанием свинца 1,5%, цинка 0,4-0,6%, меди 0,2-0,5%, серебра 30 г/т. Главные рудные минералы - галенит и сфалерит, второстепенные - пираргирит, акантит, прустит, арсенопирит, пирротин и др. Для зоны окисления характерны: куприт, азурит, малахит, церуссит, ковеллин, смитсонит, псиломелан, самородная медь. Из жильных минералов присутствуют барит, кальцит, сидерит, кварц.

В распределении минералов на месторождении наблюдается горизонтальная зональность. Для центральной и юго-западной частей месторождения характерно содержание халькопирита и жильного барита в рудах, а в северо-восточной части галенита и жильного кальцита. Зона окисления развита до глубины примерно 10 метров.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 7

Особенности минерала с месторождения Тарыэкан (Pb-Zn) месторождение Айкинит
Особенности минерала с месторождения Тарыэкан (Pb-Zn) месторождение Акантит
Особенности минерала с месторождения Тарыэкан (Pb-Zn) месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Тарыэкан (Pb-Zn) месторождение Берриит
Особенности минерала с месторождения Тарыэкан (Pb-Zn) месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Тарыэкан (Pb-Zn) месторождение Матильдит
Особенности минерала с месторождения Тарыэкан (Pb-Zn) месторождение Сфалерит

Добавить минерал


40°39'19'' с.ш., 69°55'1'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Болдырева М. М. Матильдит — (бета-AgBiS2 из месторождения Тарыэкан (Восточ­ный Карамазар). ДАН СССР, т. 194, 1970, № 2.
  • Болдырева М.М., Чернышева В.Ф. Айкинит из месторождения Тарыэкан (Вос­точный Карамазар). ЗВМО, ч. 101, вып. 5, 1972.
  • Бортников Н.С., Кудрявцев А.С., Тронева Н.В. Висмутсодержащие блеклые руды из месторождения Тары-Экан (Восточный Карамазар, Средняя Азия). Минералогический журнал, 1986, т.8, №3, стр. 61-64.
  • Лурье Л.М. О баритовой минерализации Тары-эканзамбаракского и Канимансурского рудных полей // Геология рудных месторождений. 1969. №1, стр. 88-92
  • Подвигин В.А. Тарыэканское полиметаллическое месторождение Восточного Карамазара. В сб. «Рудные месторождения Карамазара», Л., ОНТИ, 1935.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020