Главная / Месторождения / Кокпатас (Au) месторождение

Кокпатас (Au) месторождение, Центральные Кызылкумы, Навоийская область, Узбекистан, Средняя Азия

Месторождение расположено в 30 км северо-восточней города Учкудук



Месторождение Кокпатас приурочено к крыльям пологой Кокпатасской антиклинали, осложненной многочисленными разрывными нарушениями и зонами смятия. Ядро антиклинали сложено известняками джускудукской свиты визейского яруса нижнего карбона, а крылья мощной толщей слабо метаморфизованных осадочных и вулканогенных породмсреднего карбона, которая подразделяется на двемсвиты – карашохскую, мощностью 500-750 м и кокпатасскую, мощностью более 1500 м. По различным геолого-структурным признакам на месторождении выделено 22 рудных участка, приуроченных к полосе пород карашохской свиты, обрамляющей ядро Кокпатасской антиклинали.

Длина месторождения составляет 10 км при ширине от 2,5 до 5 км. Самым крупным из всех участков является Южный-1. В нем сосредоточена третья часть разведанных запасов золота месторождения Кокпатас.

Сульфидные (первичные) и смешанные (зоны перехода) руды представлены песчано-сланцевыми породами, претерпевшими кварц-серицит-карбонатный метасоматоз. Основными минералами носителями и концентраторами золота являются пирит и арсенопирит. Содержание их в рудах неравномерное, колеблется от 5% до 20% и составляет в среднем 9-10%. В других сульфидных минералах (тетраэдрите, бурноните, джемсоните, галените и герсдорфите) самородное золото присутствует в ничтожных количествах. Основным полезным компонентом в рудах является золото, попутными серебро и сера. Месторождение отрабатывается открытым способом государственным Навоийским горно-металлургическим комбинатом.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Леноблит. Кокпатас (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Кокпатас (Au) месторождение Антимонит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кокпатас (Au) месторождение Леноблит
Особенности минерала с месторождения Кокпатас (Au) месторождение Церулеолактит
Особенности минерала с месторождения Кокпатас (Au) месторождение Цириловит

Добавить минерал


42°15'42'' с.ш., 63°53'43'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Маркова Э.А., Клемперт С.Я., Гаврилов А.М. Минералогия рудных тел Кокпатасского рудного поля. В кн. «Рудные формации и основные черты металлоге­нии золота в Узбекистане». Ташкент, Изд-во «Фан» УзССР, 1969.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020