Главная / Месторождения / Тайметское (Cu) месторождение

Тайметское (Cu) месторождение, Горная Шория (Таштагольский район), Кемеровская область, Западная Сибирь, Россия

Месторождение расположено примерно в 160 км к ЮВ от Новокузнецка.



Вид на окружающую тайгу с горы Кайбынь. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Вид на окружающую тайгу с горы Кайбынь
© Автор: Позняков М.А.

Тайметское месторождение открыто в 1931 году. Медь приурочена к венд-силурийским вулканогенно-осадочным толщам древней островной дуги. Породы представлены потоками диабазов, диабазовыми и плагиоклазовыми порфиритами, переслаивающимися с пластами пирокластических пород. Медь встречается в виде мелкой неравномерной вкрапленности и тонких прожилков приуроченных. главным образом. к кровле миндалекаменных лавовых потоков и пластам пирокластических пород. В ассоциации с самородной медью встречаются цеолиты, эпидот, хлорит, кальцит, реже альбит и актинолит. Наиболее богатые скопления самородной меди обнаружены в районе гор Кайбынь и Медной. Крупные самородки меди встречаются в приповерхностной зоне и достигают веса нескольких (до 16) тонн.

Тайметское месторождение имеет много общих черт со знаменитыми месторождениями района озера Верхнее (Мичиган, США).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Медь. Тайметское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Медь. Тайметское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Медь, Малахит. Тайметское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Медь. Тайметское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Скальный останец вулканических пород. Тайметское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Буровая скважина. Тайметское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гора Кайбынь. Тайметское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гора Кайбынь - осыпи вулканических пород. Тайметское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гора Кайбынь. Тайметское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вид на окружающую тайгу с горы Кайбынь. Тайметское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тайметское (Cu) месторождение Медь

Добавить минерал


52°31'19'' с.ш., 88°16'26'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Синяков В.И. и др. Крупная плита самородной меди из Горной Шории. – ЗВМО, 1961, 90, №3, 282
  • http://www.sniiggims.ru/SitePages/geoinf/museum/travel/ncopper.aspx - путешествие на месторождение.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020