Главная / Месторождения / Мулдакаевское месторождение

Мулдакаевское месторождение, Учалинский район, Башкортостан (Башкирия), Урал Южный, Россия



Геологическая схема Ново-Николаевского участка Мулдакаевского месторождения . Минералы и месторождения. webmineral.ru

Геологическая схема Ново-Николаевского участка
Мулдакаевского месторождения
© Автор: Источник: (Салихов..., 2012)

Мулдакаевское (Ново-Николаевское, Шалимовское) месторождение яшм расположено в 1,5 км к западу от дер. Мулдакаево у южного подножия гребня Герды-Таш.

В работе А.Е. Ферсмана отмечено, что яшмы у дер. Мулдакаево (ранее Мулдакай) добывались с 1847 года, а официально месторождение было открыто в 1896 году как элювиальная глыбовая россыпь В.В. Мостовенко [Ферсман, 1954]. В 1900 году Екатеринбургской гранильной фабрикой из яшм Мулдакаевского месторождения для Международной выставки в Париже была изготовлена рама мозаичной карты Франции, хранящейся сейчас в Лувре. Петергофской гранильной фабрикой была изготовлена резьба к сеням церкви «Воскресения» на канале имени А.С. Грибоедова в г. Санкт-Петербурге [Стажков, 1965ф].

Месторождение обследовалось геологами: О.А. Нестояновой [1933ф], Н.Г. Оганесовым [1936ф], С.Б. Юшковым [1955ф], Н.В. Гришиным [1958ф] и О.А. Стажковым [1965ф].

Мулдакаевское месторождение размещается среди серпентинитов, метаморфизованных порфиритов и кремнистых сланцев. Яшмы залегают в виде линз и отдельных монолитов – останцов. По внешнему виду яшмы темно-синевато-зеленого цвета, плотные с раковистым изломом. Согласно материалам Н.Г. Оганесова месторождение представлено несколькими линзами, из которых пять наиболее крупных были им обследованы. По двум были подсчитаны запасы, составившие: по категории В – 1080 т и категории С1 – 1141 т. С.Б. Юшковым был обследован участок старой добычи (по Н.Г. Оганесову, линза 1). Яшмовая залежь прослежена на 15 м к северу и 50 м к югу от старого карьера. На глубину она вскрыта до 4 м: до глубины 1,5-2,5 м – крупноглыбовой развал, ниже – линзовидная залежь мощностью 1,0-1,5 м. По расцветке выделяются две разновидности яшм: темные, почти черные, синевато-зеленоватого цвета и светлые голубовато-серовато-зеленые. Без полировки яшмы имеют почти однотонную окраску. При полировке, в отдельных штуфах, появляется четкий рисунок из пепельно-серых, темно-зеленых, почти черных узоров, волн и пятен [Стажков, 1965ф].

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Геологическая схема Ново-Николаевского участка Мулдакаевского месторождения . Мулдакаевское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Мулдакаевское месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Мулдакаевское месторождение Разн.: Яшма
Особенности минерала с месторождения Мулдакаевское месторождение Стильпномелан

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Ерохин Ю.В., Шагалов Е.С., Баталина А.А. Mn-стильпномелан из яшмы Мулдакаевского месторождения (Южный Урал) // Минералогия Урала – 2007. Материалы V Всероссийского совещания. Миасс: ИМин УрО РАН, 2007. С. 189-191.
  • Салихов Д.Н., Ковалев С.Г., Шарафутдинова Л.А. Полезные ископаемые Республики Башкортостан (декоративно-поделочные камни). - Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2012. - 247 с. (Мулдакаевское – стр. 24-26).
  • Яковлева М.Е. О минералогическом составе Мулдакаевской, Аушкульской и Ташауловской яшмы Башкирской АССР // Новые данные о минералах СССР. 1973. Вып. 22, стр. 218-222

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020