Главная / Месторождения / Маргинтуйское вулканическое поле

Маргинтуйское вулканическое поле, Бурятия, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Маргинтуйское месторождение цеолитов

Маргинтуйское вулканическое поле расположено в Кяхтинском и частично в Джидинском, Селенгинском и Бичурском районах республики Бурятия.



Маргинтуйская группа проявлений (по другим источникам Маргинтуйское месторождение) расположено в Мангиртуйской впадине, в пределах Гусино-Удинской минерагенической зоны, и приурочена к хилокской свите. Проявления относятся к гидротермальному постмагматическому вулканогенному генетическому типу, цеолитовой аповулканогенной рудной формации. Цеолитовая минерализация приурочена преимущественно к миндалинам в трахибазальтах. Цеолитоносные залежи образуют пологопадающие пласто- и линзообразные тела мощностью от 0,5 до 5 м. Характерно неравномерное распределение в них полиминеральных цеолитов с содержанием от 5 до 40 %. Встречаются маломощные горизонты сильно цеолитизированных трахибазальтов, где цеолиты, кроме миндалин и друз, образуют прожилки и вкрапленность.

Минерализация представлена анальцимом, шабазитом, стильбитом, гейландитом, натролитом и мезолитом, ограниченное распространение имеют сколецит, морденит, левин, эрионит и томсонит, очень редко встречаются филлипсит, клиноптилолит, гонардит, леонгардит, жисмондит и ломонтит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Сколецит. Маргинтуйское вулканическое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сколецит. Маргинтуйское вулканическое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Анальцим, Мезолит, Томсонит-Ca. Маргинтуйское вулканическое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шабазит-Ca, Стильбит. Калинишна деревня. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 8

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Маргинтуйское вулканическое поле Анальцим
Особенности минерала с месторождения Маргинтуйское вулканическое поле Гейландит-Ca
Особенности минерала с месторождения Маргинтуйское вулканическое поле Мезолит
Особенности минерала с месторождения Маргинтуйское вулканическое поле Натролит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Маргинтуйское вулканическое поле Сколецит
Особенности минерала с месторождения Маргинтуйское вулканическое поле Стильбит-Ca
Особенности минерала с месторождения Маргинтуйское вулканическое поле Томсонит-Ca
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Маргинтуйское вулканическое поле Шабазит-Ca

Добавить минерал


50°39'11'' с.ш., 106°30'29'' в.д. Редактировать координаты





Сублокации

Маргинтуйское вулканическое поле, Бурятия, Забайкалье, Россия

Калинишна деревня (Фото: 0/1)

Литература

  • Гордиенко И.В., Жамойцина Л.Г. Маргинтуйское месторождение цеолитов. Месторождения Забайкалья. Т. 1: кн. 2. - М.: Геоинформмарк, 1995, с. 234-239.
  • Государственная геологическая карта Российской Федерации. Масштаб : 1 000 000 (третье поколение). Алдано-Забайкальская серия. Лист M-48 –Улан-Удэ. Объяснительная записка. – СПб.: Картографическая фабрика ВСЕГЕИ, 2009. Минприроды России, Роснедра, ФГУП «ВСЕГЕИ», ГФУП «Бурятгеоцентр».

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020