Главная / Месторождения / Второгодница кимберлитовая трубка

Второгодница кимберлитовая трубка, Куойское кимберлитовое поле, Оленекский район (улус), Западная Якутия, Якутия, Россия



Трубка Второгодница - почти близнец трубки Оливиновой. Это такое же небольшое овальное тело, размером примерно 30 х 20 м, открыта в 1959 году. Расположена она рядом с Оливиновой в левом борту долины р. Куойки, в 10-12 км от устья. Гипабиссальный порфировый кимберлит трубки изменен чуть сильнее, чем в Оливиновой, но все же достаточно свежий, как и в большинстве других трубок Куойкского поля.

Набор глубинных минералов - оливин, пироп, хромит, ильменит, клинопироксен. Оливин нередко чуть более железистый, чем обычно в кимберлитах - до 12-16% фаялита, и тогда приобретает желтоватый (или даже коричневатый) "хризолитовый" оттенок. Алмазов в трубке при опробовании не нашли, равно как впоследствии в ходе специальных тематических работ не обнаружили и кноррингитовых "алмазных" гранатов. Из мантийных ксенолитов в литературе упоминаются гранатовые и шпинелевые перидотиты.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Форстерит. Второгодница кимберлитовая трубка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Второгодница кимберлитовая трубка Форстерит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020