Главная / Месторождения / Копалуха участок

Копалуха участок, Адуйский гранитный массив, Режевской городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Участок Копалуха расположен в в 2,5 км к северо-западу от ст. Копалуха (пос. Ключевск) ж/д линии Екатеринбург-Реж



Небольшой щебёночный карьер расположен на западном берегу торфяного болота Кузьмино. В карьере обнажены породы западного экзоконтакта адуйских гранитоидов с серпентинитами Ключевского массива. Главные породы зоны контакта – это сильноизменённые, частично окремнелые, серпентиниты, полосчатые и массивные амфиболиты. В зоне вскрыто и несколько пегматитовых жил гранитного состава. Среди амфиболитов встречаются прослойки до 5 см сплошного плагиоклаза белого цвета. В амфиболитах изредка встречается красный рутил в виде кристалликов до 3 мм, а в плагиоклазе – алланит и бледно-зеленый апатит в зёрнах до 1,5 см.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Алланит-(Ce). Копалуха участок. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Копалуха участок Алланит-(Ce)

Добавить минерал


57°8'8'' с.ш., 60°56'3'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Губин В.А., Хиллер В.В. Акцессорные алланиты Адуйского гранитного массива (Средний Урал) // Вестник Уральского отделения РМО. Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2014. № 11. С. 12-16

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020