Главная / Месторождения / Тибское (Hg) месторождение

Тибское (Hg) месторождение, Алагирский район, Северная Осетия, Северный Кавказ, Россия

Тибское месторождение расположено на левом склоне реки Мамисондон напротив села Цагарасты



Небольшое по запасам промышленное месторождение ртути кварц-диккитового генетического типа.

Рудоносная зона изучена по простиранию на 420 м и по падению на 120 метров тремя горизонтами штолен. Оруденение контролируется надвигом северо-западного простирания. Породы висячего крыла надвига представлены аспидными сланцами, лежачего бока глинистыми сланцами с прослоями песчаников. Породы собраны в широтные складки, осложненные системой продольных нарушений, вдоль которых породы трещиноваты и местами брекчированы. В этих ослабленных зонах и локализовано ртутное оруденение.

На месторождении выделено три основных типа руд: 1) мелкие примазки киновари на плоскостях отдельности и сланцеватости в перемятых глинистых сланцах; 2) рудные брекчии состоящие из обломков глинистых сланцев, песчаников и дорудного жильного кварца. Рудоносен глинистый цемент брекчии; 3) существенно кварцевые рудные брекчии, содержащие обломки жильного кварца, глинистых сланцев и песчаников. Месторождение мономинеральное, кроме киновари спорадически встречается метациннабарит, антимонит и пирит.

Запасы по Тибскому месторождению (на 1 января 1964 года) составляют по категории С1 - 255 тонн ртути, со средним содержанием металла 0,22%, по категории С2 - 400 тонн. Запасы отнесены к забалансовых.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Киноварь. Тибское (Hg) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Тибское (Hg) месторождение Диккит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тибское (Hg) месторождение Киноварь

Добавить минерал


42°41'22'' с.ш., 43°55'37'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Демидова Н.Г. О дикките из Тибского месторождения ртути (Северный Кавказ) // Вестник МГУ, сер. геолог., 1959, №2

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019