Главная / Месторождения / Эльконское месторождение флогопита

Эльконское месторождение флогопита, Алданская флогопитоносная провинция, Алданский район, Южная Якутия, Якутия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Эльконка

Месторождение расположено примерно в 30 км южнее города Томмот, вблизи южной окраины заброшенного пос. Безымянный



Эльконское месторождение флогопита объединяет три разобщенных участка (Белибердинский, Северный и Безымянный).

Эльконское месторождение приурочено к северо-восточному крылу Эмельджакской антиклинали, осложненному мелкой изоклинальной складчатостью разных порядков с размахом крыльев от первых сотен метров до первых метров, и к зоне регионального Эмельджакского разлома.

Слюдоносные метасоматиты образуют секущие и согласные жилы, неправильные тела типа штокверков. Отмечается отчетливая пространственная связь участков интенсивного метасоматоза с зонами милонитизации и катаклаза пород продуктивной пачки.

На Белибердинском участке выявлены две зоны ослюденения длиной 40 и 12 м при средней мощности 7,6 и 11,7 м и среднем содержании слюды 37,3 и 160,4 кг/м3.

Соответственно на Северном участке разведаны две зоны ослюденения длиной 115 и 350 м при мощности от 5 до 7,3 м и среднем содержании флогопита от 10—15 до 39,4 кг/м3.

Особенностью Безымянного участка является широкое распространение мраморов и кальцифиров, кварц-калишпатовых метасоматитов и аляскитовых гранитов. Среди магнезиальных скарнов преимущественное распространение имеют апоалюмосиликатные разновидности, характеризующиеся разнообразием минерального состава и структурно-текстурных особенностей.

Жильные тела метасоматитов развиты в основном в северной части участка, простирание их северо-западное. Длина жил от 10 до 50—70 м при мощности 10—15 м. Промышленный флогопит образует жилы и гнезда. Отдельные крупные кристаллы достигают 80 см в поперечнике. Содержание флогопита очень неравномерное — от 10,8 до 42,1 кг/м3. На участке выявлены серии взаимнопараллельных жил мощностью от 1 до 5 м, с интервалами между соседними телами от 1 до 5 м.

.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Флогопит. Эльконское месторождение флогопита. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флогопит, Пирротин. Эльконское месторождение флогопита. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Эльконское месторождение флогопита Флогопит

Добавить минерал


58°44'14'' с.ш., 126°23'25'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Гл. ред. Е.А. Козловский. Том XVIII. Якутская АССР. Полезные ископаемые. Ред. тома Ю.В. Архипов. М., «Недра», 1979, - 411 с. (стр. 300)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020