Главная / Месторождения / Юштинский увал

Юштинский увал, Карабашский городской округ, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Юштинский увал является естественным продолжением Ильменских гор. Начинается с северного берега оз. Аргази и протягивается до ст. Бурлак ЮУЖД, где граничит с Обуховским увалом.



Юштинский увал. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Юштинский увал
© Автор: Sanarka

Юштинский увал - это меридионально вытянутый, выделяющийся на местности горный массив. Начинается от северного берега оз. Аргази и протягивается вдоль восточного берега оз. Юшты. Плавно переходит с небольшим понижением в Обуховский увал. Геологическое строение определено проявлением тела миаскитов Ильменогорского массива во вмещающей сиенито-фенитовой и гнейсо-сланцевой толщах. На этой площади проводились работы по поиску и разведке ниобиевого оруденения в 1950-е годы. Тогда же велась заготовка плитняка (миаскит) для нужд г. Карабаш (на месте сохранились штабеля камня). Отмечены, также, миаскитовые пегматиты с апатитом, черным нефелином, титанитом (до 20 см), ильменитом и др.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Юштинский увал. Юштинский увал. Минералы и месторождения. webmineral.ru Юштинский увал. Юштинский увал. Минералы и месторождения. webmineral.ru Юштинский увал. Юштинский увал. Минералы и месторождения. webmineral.ru Юштинский увал. Юштинский увал. Минералы и месторождения. webmineral.ru Обнажение миаскита. Юштинский увал. Минералы и месторождения. webmineral.ru Юштинский увал. Юштинский увал. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Юштинский увал Апатит
Особенности минерала с месторождения Юштинский увал Корунд
Особенности минерала с месторождения Юштинский увал Содалит
Особенности минерала с месторождения Юштинский увал Титанит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Колисниченко С.В. Удивительные минералы Южного Урала. Челябинск: Аркаим. 2004. - 296 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019