Главная / Месторождения / Червурта гора

Червурта гора, Центральные Кейвы, Кейвы, Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Месторождение Червурта расположено в центральной части синклинория Большие Кейвы, в 26 км к юго-востоку от бывшего села Семиостровский Погост, на возвышенности, носящей название тундры Червурта. Тундра Червурта имеет максимальную абсолютную отметку 373 м и превышение над окружающими долинами 60—80 м.



Месторождение кианита на горе Червурта было обнаружено в 1935 году П.В. Соколовым во время проведения им ревизионных маршрутов в Центральных Кейвах. В 1936 году Л.А. Косой и С.Н. Немцов на тундре Червурта провели геологическую съемку, штуфное опробование месторождения и добыли технологическую пробу кианитовой руды.

В районе тундры Червурта на протяжении 2-х километрового участка пласт кианитовых сланцев приурочен к замковой части антиклинальной складки. Его мощность здесь возрастает до 60-80 м, падение пород выполаживается, содержание кианита возрастает. Это одно из лучших промышленных месторождений кианита в Кейвах.

Червуртское месторождение приурочено к крупной несимметричной синклинальной складке, которая прослеживается на 40 км по простиранию. Оно расположено в южном крыле структуры, где комплекс сланцев падает под углом 40—45° к северо-востоку. Геологическое строение месторождения типично для низов сложного комплекса кейвской свиты и может быть представлено следующим разрезом, начиная снизу.

1. Биотитовые гнейсы .

2. Мусковит-гранатовые сланцы, частью со ставролитом.

3. Черные кварц-мусковит-кианитовые сланцы мощностью 100 м.

4. Светлые кварц-мусковит-кианитовые сланцы, порфиробластичекие .

5. Пластовая интрузия амфиболита мощностью 400— 450 м.

6. Светлые кианитовые порфиробластические сланцы.

7. Серые кианит-ставролитовые сланцы мощностью больше 100 м.

Горизонт 3 представлен мощной пачкой черных кварц-мусковит-кианитовых сланцев. Сланцы этого типа содержат темно-серый и черный волокнистый кианит с длиной волокон 3,5—5 мм, собранных в лучистые и сноповидные агрегаты; единичны очень мелкие зерна ставролита, рутила и, редко, пирита, отмечены спорадически встречающиеся мелкие зерна циркона, апатита, чешуйки биотита. Основная масса породы состоит из грубых зерен (1,5—6,0 мм в поперечнике) черного кварца, содержание которого доходит до 50—60%, чешуйчатого мусковита (10—14%); к основной массе относятся светлый мелкозернистый кварц поздней генерации и вторичный мусковит, образующийся за счет метасоматоза кианита, по которому эта слюда дает псевдоморфозы. Содержание кианита в сланцах колеблется; в основании горизонта он почти отсутствует, в середине пласта 38—40%, вверху сильно снижается.

Светлые кианитовые сланцы 4-го горизонта резко отличаются от сланцев предыдущего горизонта, благодаря воздействию мощной пластовой интрузии амфиболита (5-й горизонт). Породы становятся порфиробластическими без видимой сланцевой текстуры. В кварц-мусковитовой основной массе выделяются порфиробласты голубоватого кианита, плагиоклаза, ставролита. Кристаллы кианита достигают 30 х 8 мм и даже 70—80 х 10—11 мм, часто образуя крестообразные двойники. Содержание кианита в основании горизонта 25—30%, ближе к контакту оно падает до 10—12 %. Углеродистое вещество в описываемом горизонте почти отсутствует. Плагиоклаз (8— 10%) развит вверху пласта. Ставролит представлен крупными (до 8—10 мм) кристаллами буровато-красного цвета. Горизонт 6 порфиробластических кианитовых сланцев с голубым таблитчатым кианитом, плагиоклазом и ставролитом мощностью 10 м и больше характеризуется тем же составом, что и 4-й горизонт. Серые кианит-ставролитовые сланцы 7-го горизонта мощностью больше 100 м венчают разрез месторождения; кианит представлен шестоватым и волокнистым агрегатами. Сноповидные радиально-лучистые пучки кианита здесь отсутствуют; содержание кианита около 40%; ставролит (7—10%) постоянно присутствует в виде идиоморфных небольших кристаллов.

Во всех описанных горизонтах сланцев, согласно с ними, залегают короткие кварцевые линзы и жилы мощностью до 1—3 м с включениями боковых пород; черный кианит последних на контакте с жильным кварцем обесцвечивается, углеродистое вещество при этом частью или целиком удаляется.

Месторождение в пределах разведанного участка, по данным глубокого бурения, имеет пластовую форму. Мощность толщи 38—45 м. Разведкой охвачена только часть этого пласта на 1,5 км по простиранию. Анализ массовой пробы, добытой в обнаженной на поверхности гряде сланцев, показал среднее содержание кианита 48,13%, мусковита 11,26%. По скважинам среднее содержание полезного минерала только 38,80% (от 33,89 до 48,80%), т. е. промышленная пачка сланцев с падением заметно разубоживается. В декабре 1944 г. ВКЗ утвердила по Червуртскому месторождению запасы по категориям B + Ci + C2 224 млн. т руды или 71,2 млн. т кианита. Запасы кианита на участках, расположенных с запада и востока от разведанного месторождения, ВКЗ оценила в 100—150 млн. г.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 11

Особенности минерала с месторождения Червурта гора Ильменит
Особенности минерала с месторождения Червурта гора Кварц
Особенности минерала с месторождения Червурта гора Кианит
Особенности минерала с месторождения Червурта гора Магнетит
Особенности минерала с месторождения Червурта гора Миллерит
Особенности минерала с месторождения Червурта гора Пентландит
Особенности минерала с месторождения Червурта гора Пирит
Особенности минерала с месторождения Червурта гора Пирротин
Особенности минерала с месторождения Червурта гора Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Червурта гора Халькопирит
Особенности минерала с месторождения Червурта гора Хаулеит

Добавить минерал


67°36'15'' с.ш., 37°39'56'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Бельков И.В. Кианитовые сланцы свиты Кейв. Москва-Ленинград. издательсво АН СССР. 1963. - 332 c.
  • Войтеховский Ю.Л. Новая находка сульфида кадмия из кианитовых сланцев Кольского полуострова // ЗРМО. 2008. Часть 137. Вып. 2, стр. 63-66

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020