Главная / Месторождения / Качканарский массив

Качканарский массив, Качканарский городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Качканарский массив расположен севернее города Качканар, примерно в 100 км к северу от Нижнего Тагила



Схема района Гусевогорского и Качканарского месторождений. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема района Гусевогорского и Качканарского
месторождений
© Автор: Источник: (Рудные..., 1978)

Рудоносный Качканарский габбро-пироксенитовый плутон занимает площадь около 110 км2. Он имеет изометричную форму и относится, по-видимому, к типу лакколитов. Вмещающими плутон породами являются на восточных контактах плагиоклазовые порфириты и эффузивные диабазы силурийского возраста, на западных - слюдяные и кремнистые сланцы ордовика. В северной и южной периферических частях плутона габбро сменяются амфиболитами. Пироксениты слагают половину площади интрузива и представлены двумя массивами: Гусевогорским на востоке и Качканарским на западе. Гусевогорский пироксенитовый массив, частично сложенный перидотитами, горнблендитами и габбро, вытянут в меридиональном направлении на 8,5 км при ширине 1-3,5 км. Качканарский пироксенитовый массив, в составе которого также участвуют оливиниты и перидотиты, вытянут в северо-восточном направлении на 5,5 км, средняя его ширина 3,2 км. Минералогические находки: брусит!; железо, сам.; клинопироксен; минералы ЭПГ; оливин; салит! (Минералы, т.3, в.2, 313); шпинель.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Схема района Гусевогорского и Качканарского месторождений. Качканарский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Качканарский массив Железо

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Борисенко Л.Ф., Бегизов В.Д., Куриленко Н.М. Самородное железо в рудных оливинитах Качканарского массива. - ДАН СССР, 1982, т.264, №4. - 947-950.
  • Штейнберг Д.С., Фоминых В.Г. Клинопироксены из пироксенитов Качканара (Урал) // ЗВМО. 1967. Часть 96. Вып. 2, стр. 133-140

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021