Главная / Месторождения / Пласт 330 месторождение

Пласт 330 месторождение, Сопча гора, Мончегорский плутон (Мончетундра), Мончегорск городской округ, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Месторождение Пласт-330 опоясывает гору Сопча на абсолютной высоте примерно 330 метров



Пласт 330. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Пласт 330
© Автор: Левицкий В.В.

Впервые признаки медно-никелевого оруденения были обнаружены в 1931 году геологами Б. Куплетским и И. Холмянским. В 1933 году геологом Ш. Рутштейном было определено "большое промышленное значение" этого месторождения. После открытия богатых никелевых руд НКТ месторождение было законсервировано в 1939 году. Возрождение интереса к "Пласту 330" произошло в 1980-е годы, когда в нем обнаружили минералы платиновых металлов.

Рудный пласт Сопчи, или «Пласт 330», пространственно при­урочен к слою оруденелых перидотитов в массиве Сопча, выходящему на по­верхность на отметке 330 м. Мощность оруденелых пород 2—4 м. Петрографи­ческий состав залежи неоднороден: в нижней части развиты оливиниты, выше залегают перидотиты, переходящие в эруптивную брекчию из оливинита и пегматоидного пироксенита. Содержание сульфидов и металлов примерно в 1,5 ра­за выше, чем в донной залежи.

В пределах рудного «пласта» сульфиды распределены неравномерно. В более бедных рудными минералами оливинитах лежачего бока они образуют мелкие зерна, в крупнозернистых бронзититах висячего бока — концентрированную вкрапленность, дающую довольно крупные обособления. Сульфиды в форме вростков и отдельных зерен занимают промежутки между силикатами и тонкими жилками, проникают в них по трещинкам и плоскостям спайности. Количество сульфидов довольно постоянно. Господствующим распространением пользуется пентландит, который встречается не только совместно с пирротином, но и в самостоятельных кристаллических выделениях. Часто по трещинкам спайности наблюдается замещение его бравоитом. Халькопирит присутствует в обычных зернистых и жилковатых формах. Пирит, кубанит и сфалерит редки. Сульфиды часто окружены каемками актинолита и карбонатов. Структура руды сидеронитовая, наряду с которой отмечаются коррозионная и жилковатая разновидности. Среднее содержание никеля ’составляет 0,30—0,43%, меди 0,15—0,20%, кобальта 0,014%.

Пласт 330, представляет собой крупное месторождение сульфидных вкрапленных руд в верхней части разреза Мончеплутона, средняя мощность рудного тела около 4-5 м, диаметр около 2 км. Суммарные запасы Cu, Ni, Co около 260 тыс. т. Исторически сложилось так, что разведка "Пласта-330" в 1930-е годы дала основание для строительства горно-металлургического комбината "Североникель", но само месторождение не разрабатывается до сих пор из-за низкого качества руд. Низкое качество руды объясняется высоким содержанием силикатного никеля, связанного с оливином. Проблема генезиса этого месторождения представляет одну из интереснейших загадок Мончеплутона. Месторождение приурочено к прерывистым слоям течения оливинсодержащих пород: оливинитов, перидотитов (гарцбургитов), оливиновых пироксенитов, полевошпатовых оливиновых пироксенитов, залегающих в толще пироксенитов (бронзититов) верхней части разреза горы Сопча. Оливинсодержащие породы и связанное с ними сульфидное оруденение как бы "висят" на высоте около 800 м от подошвы плутона, ограниченные сверху и снизу бронзититами. Сульфидоносные породы, слагая отдельные линзообразные тела, на нескольких уровнях составляют относительно выдержанный "пласт", выходы которого наблюдаются по всему периметру на склонах горы Сопча на высоте 330 м. Наиболее эффектные и полные разрезы рудного пласта с участием перидотитов и всех характерных генетических фрагментов наблюдаются на западных склонах горы Сопча. На восточных склонах в выходах «Пласта-330» перидотиты отсутствуют и обнажаются только оливиновые пироксениты и полевошпатовые оливиновые пироксениты.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Штабель руды. Пласт 330 месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пласт 330. Пласт 330 месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пласт 330. Пласт 330 месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Пласт 330 месторождение Пентландит
Особенности минерала с месторождения Пласт 330 месторождение Пирротин
Особенности минерала с месторождения Пласт 330 месторождение Халькопирит

Добавить минерал


67°53'40'' с.ш., 32°48'17'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Рудные месторождения СССР. Под. ред. В.И.Смирнова. Изд. 2-е, Том 2. М,. "Недра", 1978. - 399 с. (Пласт-330 - стр. 28)
  • Pripachkin P.V., Neradovsky Yu.N., Fedotov Zh.A., Nerovich L.I. The Cu-Ni-PGE and Cr deposits of the Monchegorsk area, Kola Peninsula, Russia. Guidebook for geological excursions. Apatity: Geological Institute KSC RAS Press, 2013. 56 p. (Пласт 330 - стр. 34-36)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021