Главная / Месторождения / Проявление 129 км

Проявление 129 км, Слюдянский район, Иркутская область (Южная часть), Южная Сибирь, Россия

Проявление расположено в дорожной выемке в районе 129 км трассы Иркутск-Чита



На проявлении породы с корундом присутствуют среди интенсивно флогопитизированных шпинеле-форстеритовых скарнов и кальцифиров, развитых в пласте переслаивающихся кальцито-доло­митовых и доломитовых мраморов, мощностью до 10 м, между интенсивно амфиболизированными двупироксеновыми сланцами. Размер прожилков и тел ранних шпинеле-форстеритовых скарнов варьи­рует от 1 до 50 см. Именно к участкам интенсивной флогопитизации скарнов приурочено появление корундовой (ру­биновой) минерализации. Количество минералов в ранних и поздних породах варьирует. В различных частях тел они могут содержать до 90 % голубой, серой, розовой и рубиново-красной шпинели, до 50 % форстерита, до 95 % кальцита, до 60 % флогопита, до 20 % амфиболов, до 5 % корунда.

Отмечаются две разновидности корунда: 1) полупрозрачный розовый и серовато-розовый; 2) водяно-прозрачный розовый, светло-, темно- и рубиново-красный. Корунд и рубин присутствуют в виде отдельных изометричных кристаллов, размерами до 3 мм, а также их агрегатов размерами до 0.5 см, часто в срастании со шпинелью, форстеритом и флогопитом. Полупрозрачный корунд образует каемки вокруг шпинели и реже обособленные скопления, а водяно-прозрачный — всегда самостоятель­ные индивиды.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 6

Особенности минерала с месторождения Проявление 129 км Доломит
Особенности минерала с месторождения Проявление 129 км Кальцит
Особенности минерала с месторождения Проявление 129 км Корунд
Особенности минерала с месторождения Проявление 129 км Флогопит
Особенности минерала с месторождения Проявление 129 км Форстерит
Особенности минерала с месторождения Проявление 129 км Шпинель

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Левицкий В.И., Павлова Л.А. Рубинсодержащая минерализация в слюдянском комплексе Юго-Западного Прибайкалья // ЗРМО. 1998. Часть 127. Вып. 6, стр. 84-88

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020