Главная / Месторождения / Джебаглы (V) месторождение (Джабаглы)

Джебаглы (V) месторождение (Джабаглы), Тюлькубасский район, Туркестанская область, Казахстан

Синонимы (варианты) названия: Джебаглинское (Джабаглинское) рудное поле

Джебаглинское месторождение расположено в межгорной долине рек Арысь и Терс, в верховьях реки Малый Камал, в 15 км к востоку от поселка Шакпак баба (до 1993 года - Высокое).



Месторождение Джебаглы открыто в 1944 году, разведано в 1945-47 гг.

Джабаглинское рудное поле расположено на стыке хребтов Каратау и Таласского Алатау. Оно представляет собой антиклиналь, северное крыло которой перекрыто рыхлыми отложениями межгорной депрессии рек Арысь и Терс. Шарнир антиклинальной структуры, протягивается вдоль северных подножий гор Джабаглы.

Строение и состав ванадиеностной пачки в Джабаглах следующие. Пачка сланцев, несущих концентрации ванадия, занимает строго определенное стратиграфическое положение. Она подстилается пачкой кремнистых пород, четко расчленяющихся на ряд слоев, выдержанных на больших расстояниях. В этой пачке установлены слои лидитов, кварцитов, глинисто-кварцевых и углистоглинисто-кварцевых сланцев. Суммарная мощность высококремнистых (SiО2 90-98%) пород 25—50 м. Ванадиеносная пачка вместе с кремнистой объединяются в выдержанную курумсакскую свиту. Кровля ванадиеносной пачки сложена лидитами и углисто-кварцевыми сланцами мощностью около 2—4 м. Выше они сменяются углисто-глинистыми, углисто-глинисто-кварцевыми сланцами с прослоями и линзами доломитов, относимыми к нижним горизонтам кулантауской свиты.

Ванадиеносная пачка выдержана по мощности, минеральному и валовому химическому составу. В среднем мощность ее в границах рудных полей 7— 10 м. В крыльях складок III порядка мощность пачки несколько уменьшается, в синклинальных и антиклинальных перегибах возрастает до 12—14 м.

Рудную ванадиеносную пачку слагают лидиты, ритмически чередующиеся с углисто-кварцево-глинистыми сланцами. Лидиты состоят из мелкокристаллического, местами кр^иптокристаллического кварца (86—98% общего объема породы) и тонкодисперсного органического вещества (типа периантрацита) в тесной смеси с глинистым, преимущественно гидрослюдистым материалом. Углисто-кварцево-глинистые и углисто-глинистые сланцы состоят из глинистого и органического материала, кварца; количественные соотношения между ними колеблются в широких пределах. Мощности чередующихся прослоев в ванадиеносной пачке колеблются от 1 до 6 см, реже до 15 см. Количественные соотношения между лидитами и углисто-кварцево-глинистыми сланцами в среднем 1 : 1.

В углисто-кварцево-глинистых сланцах развиты многочисленные минеральные прожилки мощностью от долей миллиметра до 1 см. Пространственное их положение подчиняется системам трещин растяжения, скалывания и скольжения. Прожилки характерны только для этих сланцев. Чередующиеся с ними прослои лидитов не содержат их. Прожилки тупо обрываются на плоскости, разделяющей сланцы и лидиты. Главную массу прожилков слагает шестоватый или с неупорядоченной ориентировкой кварц с подчиненными роскоэлитом, баритом, кальцитом, сфалеритом, халькопиритом.

В составе ванадиеносной пачки Е.А. Анкинович установила 157 индивидуализированных минералов, из которых 20 относятся к новым минералам и новым разновидностям, впервые обнаруженным в этих своеобразных рудах. В зоне первичных руд выявлены кварц, опал, монотермит, иллит, халцедон, серицит, роскоэлит, кальцит, доломит, апатит, монтрозеит, даттонит, антраксолиты; второстепенные минералы — сфалерит, рутил, ванадийсодержащие гидромусковит и фенгит, тальк, тремолит, барит, сидерит, анкерит. Значительно число редко встречающихся минералов: молибденит, сульванит, ортит, силлиманит, арсенопирит, пирротин, тетраэдрит, ильменит, альбит, пеннин и др. Своеобразен и сложен состав руд зоны окисления. В них наиболее распространены галлуазит, метагаллуазит, группа аллофан-алюмофосфатов, ферриалюмофосфат, гипергенный роскоэлит, алунит, гипс, ярозит, гидроггматит, гётит, лимонит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Джебаглы (V) месторождение (Джабаглы) Бокит
Особенности минерала с месторождения Джебаглы (V) месторождение (Джабаглы) Казахстанит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Джебаглы (V) месторождение (Джабаглы) Кварц
Особенности минерала с месторождения Джебаглы (V) месторождение (Джабаглы) Митряеваит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Джебаглы (V) месторождение (Джабаглы) Роскоэлит

Добавить минерал


42°27'34'' с.ш., 70°40'19'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Том 40. Южный Казахстан. Часть 2. Полезные ископаемые. Недра, Москва, 1977. - 403 с. (Джабаглы - стр. 102-106)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024