Главная / Месторождения / Улан-Эрге (Уланэргинский) массив

Улан-Эрге (Уланэргинский) массив, Сангилен нагорье, Тува (Тыва), Центральная Сибирь, Россия

Уланэргинский массив расположен в южной части нагорья Сангилен, на водораздельном хребте между бассейнами рек Хурхерен-гол, Улан-Эрге и Шин-хем



Уланэргинский массив залегает на контакте высокометаморфизованных древнедокембрийских кристаллических пород (гранито-гнейсов, гранитов и диоритов) с толщей верхнедокембрийских мраморов и черных сланцев. Массив представлен двумя телами трахитоидных нефелиновых сиенитов общей пло­щадью 2х3 км и серией широтных тел пегматоидных, неравномерно альбитизированных биотито-лироксеновых нефелиновых сиенитов, прослеживающихся к западу от основного массива на расстояние до 5 км.

Уланэргинский массив относительно беден редкометальной минерализацией. Первичные нефелиновые сиениты содержат лишь редкую вкрапленность апатита, сфена и в участках альбитизации — также флюорита, циркона и бритолита или бетафита, REE-везувиана и ильменита, но среди фенитов местами встречаются скопления редкометальных минералов. Строение фенитового поля весьма неоднородное. Редкометальная минерализация полностью отсутствует в фенитизированных габбро, диоритах и амфиболитах (у северо-западного, южного и западного контактов массива). В фенитизированных биотитовых гранитах и гранито-гнейсах (у во­сточного и юго-восточного контактов) при фенитизации появляется лишь редкая рассеянная вкрапленность акцессорных сфена, циркона, ильменита и флюорита. Значительные концентрации редких менералов постоянно фиксируются в фенитизированных гранитных пегматитах, залегающих среди гнейсов и гнейсо-гранитов (реже среди габбро).

Первичные гранитные пегматиты в виде крутых жил мощностью до 3 м известны на рассматриваемой площади, а в восточном бору долины р. Чахыртой к западу от массива Улан-Эрге единичные пегматитовые жилы достигают мощности 50 м. Эти пегматиты повсеместно содержат отдельные кристаллы бетафита, фергусонита и фосфатов REE; иногда присутствуют также ортит, гадолинит, ильменит и циртолит. При фенитизации в гранитах и пегматитах наблюдается интенсивная перекристаллизация, и на удалении от щелочного массива в них образуются гнезда белого кварца до 0.5 м в поперечнике, вокруг которых располагаются друзы кристаллов микроклин-пертита. В этих гнездах появляются одиночные кристаллы чевкинита и циртолита размером по 2х2х1 см с неровными гранями. При приближении к щелочному массиву кварц в пегматитах замещается эгирин-авгитом и появляются жилы и прожилки альбититов, а также наблю­даются участки неравномерной альбитизации. В мелкозернистом альбитовом агрегате часто отмечается обильная вкрапленность мелких кристаллов акцес­сорных циркона, бетафита, гадолинита и сульфидов.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Улан-Эрге (Уланэргинский) массив Тернебомит-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Улан-Эрге (Уланэргинский) массив Церит-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Улан-Эрге (Уланэргинский) массив Чевкинит-(Ce)

Добавить минерал


50°5'58'' с.ш., 97°4'31'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Капустин Ю.Л. Церит и тернебомит из фенитов щелочных массивов Тувы // ЗВМО. 1989 Часть 118 Вып. 4, стр. 47-56
  • Коркин В.И. Геологическое строение и редкометальная минерализация щелочного массива Улан-Эрге // Краткие сообщ. по науч.-иссл. работам за 1959 г. М.: ИМГРЭ. 1960. С. 103—110.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021