Главная / Месторождения / Стрельна река

Стрельна река, Терский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Синонимы (варианты) названия: Стрельнинское пегматитовое поле

В среднем течению реки Стрельна в долинах ее притоков Вересовки и Слюдянки оконтурены крупные поля слюдоносных жил (более 250), часть которых у устья р. Слюдянки с 1936 по 1941 год эксплуатировалась.



Стрельнинский район имеет сложное геологическое строение, в основе которого лежат архейские плагиогнейсы и кристаллические сланцы различного состава (гранат-биотитовые, кианитовые, биотитовые, амфибол-эпидотовые, двуслюдистые). Весь этот комплекс древнейших пород залегает полосами среди гранитов, их мигматитов и аплито-гранитов, не имея резких границ с ними, благодаря развитию пород, инъецированных гранитным материалом. Массивные аплитовидные и пегматоидные плагио-микроклиновые граниты и их мигматиты образуют обширное поле в непосредственном соседстве со Стрельнинской слюдоносной площадью, к северу от которой развиты щелочные граниты. Выходы габбро-амфиболитов среди толщи гнейсов и гранитов дополняют геологическую обстановку Стрельнинского района, слюдоносные промышленные месторождения которого лежат по обоим берегам р. Стрельны у устья ее притока р. Слюдянки.

Пегматитовые образования Стрельнинского района представлены двумя типами:

1) шлироподобные выделения неправильной формы в самом плагиомикроклиновом граните с признаками промышленного ослюденения;

2) жильные пегматиты в гнейсах, значительно более богатые слюдой.

В собственно Стрельнинском поле (у р. Слюдянки — притока р. Стрельны) сконцентрированы главные кусты слюдоносных жил на семи участках. Всего здесь разведано и опробовано 70 жил. На 1/1 1957 г. запасы по 17 жилам составляют 1663 т по категории Ci и 1964 т по категории С21. Состав пегматита обычный для высокотемпературных образований с малым количеством летучих компонентов: микроклин, плагиоклаз, кварц, биотит, гранат, апатит, циркон и рудные.

Все слюдоносные жилы пластовые и залегают в биотитовых, гранатобиотитовых и двуслюдистых гнейсах северо-восточного простирания, частью в амфиболитах. Падение крутое на северо-запад. По форме это правильные или линзообразные жилы, реже штокообразные тела. Длина жил от 40—50 до 150 му редко до 500 м, мощность от 1,5 до 45 м. По строению жилы слабо зональные или недифференцированные Сложены они среднезернистым или крупнозернистым плагиомикроклиновым пегматитом. Мусковит в жилах бурого или зеленоватого цвета, часто серебристый. В поперечнике пластинки в среднем имеют 3—7 см, но встречаются и более крупные кристаллы с пластинками до 25 см в поперечнике. Распределение мусковита в пегматите неравномерное, гнездовое и, реже, зональное.

Кроме собственно Стрельнинского месторождения, выделена вторая, южная (Вересовская) пегматитовая площадь в 10—15 км вверх от устья р. Вересовки, в 15 км к юго-западу от рудничного поселка, где зафиксировано три куста пегматитовых жил, согласно залегающих в гнейсах. Опробование, проведенное в 1952 г. на некоторых жилах этих участков, дало отрицательные результаты. Содержание слюды низкое, и участок в целом оценивается как малоперспективный в отношении слюдоносности.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Стрельна река Биотит
Особенности минерала с месторождения Стрельна река Железо
Особенности минерала с месторождения Стрельна река Кварц
Особенности минерала с месторождения Стрельна река Микроклин
Особенности минерала с месторождения Стрельна река Плагиоклаз
Особенности минерала с месторождения Стрельна река Фторапатит
Особенности минерала с месторождения Стрельна река Циркон

Добавить минерал


66°42'15'' с.ш., 38°3'11'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Ветрин В.Р. Граниты и пегматиты Стрельнинского слюдоносного района // Очерки по петрологии, минералогии и геохимии гранитоидов Кольского полуострова. – Л.: Наука, 1968, с. 144–178.
  • Геология СССР. Том 27. Мурманская область. Часть 2. Полезные ископаемые, гидрогеология и инженерная геология. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, Москва, 1958 г., - 485 стр. (Стрельнинское - стр. 241-242).
  • Мец О.Ф., Меньшиков Ю.П. Самородное железо из пегматитов района р. Стрельны (Кольский п-ов) // ЗВМО. 1971. Часть 100. Вып. 3, стр. 329-332

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020