Главная / Месторождения / Миргалимсай (Pb-Zn) месторождение

Миргалимсай (Pb-Zn) месторождение, Туркестанская область, Казахстан

Альтернативный адрес: Миргалимсай (Pb-Zn) месторождение, Каратау хребет, Казахстан

Месторождение расположено на окраине города Кентау (в юго-западных предгорьях хребта Каратау)



Миргалимсайское месторождение открыто в 1929 году. Разведочные работы начались в 1931 и продолжались до 1962 года.

Основной структурный элемент рудного поля - Миргалимсайская антиклиналь, ориентированная в северо-западном направлении, осложненная складками более высокого порядка и разломами. Перемещения по крупным разрывам создали современный структурный план месторождения и разобщили его на самостоятельные участки или блоки — Центральный, Пологий, Взброшенный, Западный, Южный, Северный, Мухамед, Бересекская синклиналь, Айналма и Даулетсай.

Вкрапленно-прожилковое оруденение приурочено ко второму ленточному горизонту фамена и частично к верхним пачкам подстилающего его ячеистого горизонта. Оруденение как в разрезе рудного горизонта, так и по площади последнего распределено в целом закономерно в зависимости от положения того или иного участка в общей структуре месторождения. По текстурным особенностям и характеру минерализации в разрезе второго ленточного и верхних, обычно оруденелых частей ячеистого горизонтов выделяется И пачек, объединяемых при выделении промышленных руд в четыре залежи: Ячеистый горизонт, Основную, Промежуточную, Параллельную.

Интенсивность оруденения связана с закономерным изменением литологического состава пород, слагающих рудный горизонт. Оруденелые породы центральной части месторождения представлены баритизированными доломитами с марганцовистым анкеритом. К периферии доломиты постепенно сменяются доломитизированными известняками и известняками. Все рудные залежи, выделяемые по данным опробования, имеют в общем пластообразную форму. В распределении свинца, барита, цинка и серебра наблюдается четко выраженная закономерность, связанная с первичной зональностью. Содержания барита и серебра уменьшаются по мере удаления от центральной части месторождения. Изменения содержания цинка прямо противоположны поведению барита и серебра. Содержание его возрастает с глубиной по мере удаления от центральной зоны.

Руды представляют собой первичные карбонатные породы, минерализованные путем метасоматоза и заполнения мелких трещин. В зависимости от типа минерализации выделяются доломитизированные и баритизированные породы с послойным и прожилковым оруденением и слабо баритизированные породы с прожилковым оруденением. Руды в основном представлены сульфидными полуокисленными разностями. Окисленные руды распространены очень ограниченно.

Установлены гипогенные рудные минералы — галенит, пирит, марказит, сфалерит, халькопирит, теннантит, тетраэдрит, халькозин, самородный свинец, аргентит, самородное серебро, фрейбергит, энаргит, сульванит, арсенопирит, магнетит, гематит; нерудные — кальцит, доломит, анкерит, барит, витерит, кварц, барито-кальцит, барито-целестин, целестин, стронциокальцит, флюорит, стронцианит, гипс, арагонит, серицит, хлорит; гипергенные — церуссит, англезит, смитсонит, гидроцинкит, каламин, госларит, фосгенит, вульфенит, халькозин, куприт, ковеллин, штромейерит, аргентит, самородное серебро, гётит, гидрогётит, псиломелан, скемматит, пиролюзит, плюмбоярозит, цезаролит, вад, малахит, азурит, халькантит, мелантерит, кальцит, опал, кварц, халцедон, гипс. В богатых рудах Центрального блока доломит составляет 51—39%, кальцит 6,7—5%, барит 33,7—27%, кварц 2,5—1,5%, пирит и марказит 8,9—3,6%. Пирит, галенит, церуссит, сфалерит составляют 99,9% рудной минерализации.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 9

Особенности минерала с месторождения Миргалимсай (Pb-Zn) месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Миргалимсай (Pb-Zn) месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Миргалимсай (Pb-Zn) месторождение Доломит
Особенности минерала с месторождения Миргалимсай (Pb-Zn) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Миргалимсай (Pb-Zn) месторождение Купропирсеит
Особенности минерала с месторождения Миргалимсай (Pb-Zn) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Миргалимсай (Pb-Zn) месторождение Сульванит
Особенности минерала с месторождения Миргалимсай (Pb-Zn) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Миргалимсай (Pb-Zn) месторождение Церуссит

Добавить минерал


43°31'59'' с.ш., 68°31'19'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Том 40. Южный Казахстан. Часть 2. Полезные ископаемые. Недра, Москва, 1977. - 403 с. (Миргалимсай - стр. 138-141)
  • Добровольская М.Г. и др. Серебросодержащие минералы в рудах месторождений Миргалимсай и Ачисай и продуктах их переработки // Геология рудн. месторождений, 1992, 34, №4, стр. 67-79.
  • Качаловская В.М., Тронева Н.В. Пирсеит из месторождения Миргалимсай // ЗВМО. 1969. Часть 98. Вып. 2, стр. 234-238
  • Юшко С.А. Главнейшие минеральные ассоциации и особенности их строения в свинцово-цинковых месторождениях хребта Каратау // Изв. высших учебн. заведений. Геология и разведка. 1960. № 2.
  • Юшко С.А. Сульванит в свинцово-цинковых рудах хребта Каратау // Труды Минералогического музея. 1960. Вып. 11, стр. 215-219

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020