Главная / Месторождения / Палласово железо метеорит

Палласово железо метеорит, Новосёловский район, Красноярский край (Южная часть), Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Krasnojarsk



Метеорит получивший название Палласово железо был найден случайно в 1749 году казаком Яковом Медведевым на склоне горы Имир "Же­лезная" в междуречье Сисима и Убея на границе Новоселовского и Балахтинского районов Красноярского края. Медведев увез необычную находку в свое село Медведево за пять верст от места находки. Она пролежала во дворе казака двадцать два года. В ноябре 1771 года по Енисею путешествовал академик Паллас. По прибытии в Красноярск он узнал от сопровождавшего его солдата Якуба, что у Медведева находится глыба железа весом 42 пу­да, которой поклонялись туземные племена ястынцев и кашинцев как упавшей с неба. Паллас немедленно послал Якуба за этой глыбой. Якуб доставил ее в Красноярск, откуда ее, как диковинку, отправили в Петербург и выставили для показа публике в Кунст­камере.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 0

Особенности минерала с месторождения Палласово железо метеорит Оливин

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Еремеева А.И. По следам Палласова Железа // Земля и Вселенная, 1977, № 3, стр. 81-83
  • Кокшаровъ Н. Объ оливинѣ Палласова желѣза // Записки Императорскаго С.-Петербургскаго минералогическаго общества. 1871. Часть 6. Вып. 1, стр. 16-72
  • Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российского государства. Ч. 3. Спб., 1788, стр. 566-569

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020