Главная / Месторождения / Тагоби-Собах массив (река)

Тагоби-Собах массив (река), Согдийская область, Таджикистан, Средняя Азия

Альтернативный адрес: Тагоби-Собах массив (река), Туркестанский хребет, Средняя Азия

Синонимы (варианты) названия: Тагобы-Собак

Тагобы-Собах это правый приток реки Зеравшан (примерно 60 км от ее истоков) стекающий с южного склона Туркестанского хребта



Рохшиф-Тагоби-Собахский щелочной массив расположен на приводораздельных частях Туркестанского хребта в верховьях одноименных правых притоков реки Зеравшан. Он относится к числу наиболее интересных в научном и практическом отношениях массивов и, поэтому издавна привлекал внимание исследователей.

Щелочные породы представлены двумя выходами, разобщенными узкой перемычкой осадочно-метаморфизованных пород и в целом имеют вытянутую в субширотном направлении крутопадающую на север штокообразную форму. Общая площадь массива составляет около 18 км2 (13.5 км × 1.3 км). Вмещающими породами массива являются песчано-сланцевые породы с прослоями основных эффузивов нижнего силура, среднего девона - нижнего карбона. Терригенные образования в экзоконтактах превращены в слюдисто-гранатовые и графитовые сланцы, а известняки мраморированы и местами скарнированы. Особо выразительные ставролит-андалузит-гранатовые сланцы, с крупными кристаллами (до 20 см) отмечаются в районе слияния р. Миени-Аппо и Тагоби-Собах, у летовки. Непосредственный контакт вмещающих пород со щелочными породами извилист с массой апофиз и инъекций альбитизированных пород фенитов и полосчатых альбитовых роговиков. Мощность ореола альбитизации достигает нескольких сот метров.

Массив имеет сложное слабозональное строение с чрезвычайно большим разнообразием состава и структуры слагающих его щелочных и гибридных пород, сгруппированных в семейства сиенитов, нефелиновых, нефелин-содалит-канкринитовых сиенитов и гибридных пород. Сиениты объединяют большую серию пород – монцонитов, кварцевых сиенитов, щелочных сиенитов, связанных между собой постепенными переходами. Нефелиновые сиениты сконцентрированы на водоразделе р. Тагоби-Собах и ее правого притока р. Миени-Аппо (около 2 км2), а также в истоках левых составляющихся р. Рохшиф (около 6 км2), где они связаны постепенными переходами со щелочными сиенитами. Нередко они образуют дайкообразные тела среди сиенитов, а также вмещающих сланцев и мраморов, особенно по правому отвесному борту р. Тагоби-Собах. В породе отчетливо наблюдается микроклинизация и альбитизация слагающих минералов, в особенности микроклина. Альбит вначале развивается по периферии зерен микроклина и проникает вглубь зерна по трещинкам спайности. Неправильные зерна нефелина, переполненные пойкилитовыми включениями микроклина, альбита и биотита, часто замещается канкринитом. Минералами-примесями нефелиновых сиенитов является: циркон, гранат, апатит, кальцит флюорит, эпидот, сфен, ортит, рудные минералы, которые нередко присутствуют в существенных количествах и в виде относительно крупных зерен и скоплений.

На реке Тагобы-Собак нефелиновые сиениты (в том числе содалитовые разновидности) образуют жилы в мраморизованных известняках. -------!

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 4

Особенности минерала с месторождения Тагоби-Собах массив (река) Андалузит
Особенности минерала с месторождения Тагоби-Собах массив (река) Разн.: Хиастолит
Особенности минерала с месторождения Тагоби-Собах массив (река) Канкринит
Особенности минерала с месторождения Тагоби-Собах массив (река) Нефелин
Особенности минерала с месторождения Тагоби-Собах массив (река) Содалит

Добавить минерал


39°33'33'' с.ш., 69°43'12'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Дусматов В.Д., Салихов Д.Н. Нефелиновые сиениты верховьев р. Тагоби-Собах (Южный склон Туркестанского хребта) // Тр. Ин-та геол. АН Тадж. ССР, т. VIII, Душанбе, 1964.
  • Мушкетов И.В. О содалитовом сиените из долины Собах в верховьях Зеравшана // Зап. Имп. С-Пб. мин. общ. 1894. Ч. 31, сер. 2.
  • Преображенский И.А. Нефелиновые сиениты с р. Тагобы-Собак в бассейне верхнего Зеравшана (Ю.Туркестан) // Изв. Санкт-Петербургского политехнического ин-та, 1911, т. 15. 293.
  • Соболевский В.И. Нефелиновые сиениты верховьев р. Зеравшан // Тр. ТКЭ, 1932, Изд. АН СССР, 1933.
  • Хасанов А.Х. Петрогенетические особенности и глиноземно-сырьевое значение нефелиновых сиенитов Рохшиф-Тагоби-Собахского массива (Центральный Таджикистан) // Наука и инновации. Душанбе. 2015. №1 (5), стр. 193-203

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020