Главная / Месторождения / Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение

Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение, Монгун-Тайгинский район (кожуун), Тува (Тыва), Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Сары-Ыматы, Сарыгиматейское

Месторождение находится на восточном склоне хребта Чихачёва примерно в 25 км северо-западней пос. Кызыл-Хая



Сарыгиматейское свинцово-цинковое рудопроявление выявлено в 1956 году. Оно приурочено к зоне Курайского глубинного разлома, к северо-восточному крылу Сарыгиматейской антиклинали в месте её осложнения флексурным перегибом и сменой широтного простирания на юго-восточное. Центральная часть проявления сложена толщей светлых, серых, желтоватых слоистых, плитчатых мраморов курайской свиты (Є1). Простирание толщи 280-300°. Она смята в крутые складки с размахом крыльев в сотни метров. В северо-восточной и юго-восточной частях проявления на толще карбонатных пород залегают переслаивающиеся тонко косослоистые, рассланцованные алевропесчаники, алевролиты, известковые алевролиты и песчаники с прослоями серых, тёмных известняков. В юго-восточной части в тектонических блоках появляются ортосланцы и отдельные линзы рассланцованных долеритовых порфиритов (Є1). Полиметаллическое оруденение приурочено к пачке серых до тёмно-зеленовато-серых песчанистых алевролитов с прослоями алевритистых кварцевых песчаников, отдельными горизонтами светло-серых и тёмных мраморизованных известняков. Мощность пачки около 100-120 м. По простиранию она прослежена на 5 км.

Поисковые работы осуществлялись с перерывами в период 1958–60 гг., 1972–76 гг. и 1989–90 гг. На месторождении вскрыто 2 рудных тела, не оконтуренных на флангах из-за перекрытия их мощными курумными образованиями.

Рудное тело №1 (северное). Прослеженная длина тела около 600 м, мощность не менее 24 м. Канавы не вышли из рудного тела. Руды сложены тонкозернистыми, тонкослоистыми сфалерит-галенитовыми образованиями, интенсивно окисленными. Мощность первичных слойков сульфидов варьирует от долей мм до первых мм, протяжённость от 0,5 до 3 см. Они группируются в визуально различимые слойки существенно галенитового или сфалеритового состава. Вмещающие породы метаморфизованы и превращены в сланцы серицит-мусковит-кварц-хлоритовые с обильной вкрапленностью рудных минералов (галенит, сфалерит, пирит, редко пирротин). Содержания свинца колеблются от 0,5 до 12,6 %, цинка от 0,3 до 4,6 %. На мощность 14 м средние содержания элементов составляют: свинца 5,21 %, цинка - 2,78 %. Окисленные руды сложены лимонитовой массой с агрегатами церуссита, англезита, шестоватыми кристаллами виллемита с реликтами зёрен галенита и пирита размером до 0,1 мм. Полуокисленные руды имеют полосчатую, полосчато-вкрапленную, участками прожилковую текстуру.

Рудное тело №2 (расположено в 800 м к юго-востоку от первого), приуроченное к контакту пачки светлых известняков с пачкой тёмных, часто переслаивающихся косослоистых песчаников и алевролитов, локализуясь в последних. Рудное тело имеет пластовый характер протяжённостью 14 м и мощностью 1,8 м. Фланги рудного тела перекрыты осыпями. Рудное тело окислено и имеет зональное строение. Лежачий бок образован оолитообразными агрегатами гемиморфита. Центральная часть сложена кварц-баритовой и барит-целестиновой массой с церусситом и вкрапленностью галенита. Висячий бок выполнен розовым кальцитом, смитсонитом с оторочкой натёчных корок пиролюзита и лимонита. Текстуры руд - вкрапленные и полосчато-вкрапленные. На продолжении рудного тела обнаружены обломки массивных мелко-тонкозернистых галенит-сфалеритовых руд (типа свинчаков), окисленных с поверхности, а также выходы коренных окисленных руд размерами 1х0,5 м. Общая протяжённость пластового тела с учётом свалов и отдельных выходов руд составляет 350 м. Содержания полезных компонентов в рудном теле №2 составляют (%): свинца от 1,17 до 8,08 (среднее 4,59), цинка - 21, меди - 0,12, индия - 0,1, кадмия - 0,0025, серебра - 0,0015.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Виллемит. Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Виллемит. Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 11

Особенности минерала с месторождения Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение Барит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение Виллемит
Особенности минерала с месторождения Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение Гемиморфит
Особенности минерала с месторождения Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение Лимонит
Особенности минерала с месторождения Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение Пиролюзит
Особенности минерала с месторождения Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение Смитсонит
Особенности минерала с месторождения Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение Целестин
Особенности минерала с месторождения Сары-Гиматейское (Pb-Zn) месторождение Церуссит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Гусев А.И. Салаиро-Алтае-Тувинский уровень стратиформного оруденения типа SEDEX // Современные наукоемкие технологии (Научный журнал). 2011. Вып. 4, стр. 32-27. Веб-публикация: https://top-technologies.ru/pdf/2011/4/4.pdf
  • Зайков В.В., Тюлькин В.Г., Лебедев В.И., Кужугет К.С. Металлогеническое районирование // Рудные формации Тувы. – Новосибирск: Наука, Сиб. отд. 1981. – С. 39–47.
  • Лебедев Н.И. Минеральные ресурсы Тувы: обзор и анализ полезных ископаемых. Кызыл: ТувИКОПР СО РАН, 2012. - 284 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020