Главная / Месторождения / Чункей (Pb) месторождение

Чункей (Pb) месторождение, Нарынская область, Киргизия, Средняя Азия

Месторождение расположено в верховьях ущелья Чункей, устье которого расположено на левобережье реки Нарын в 3 км ниже впадения реки Алабуга



Месторождение свинцовых руд находится в верховьях Чункейского ущелья, по левой его ветви, имеющей характер миниатюрного каньончика глубиной 15-20 м. Геологическое строение района месторождения следующее. Основание разреза составляют темно-серые, толстослоистые нижнекаменноугольные известняки простирание их здесь СВ 15°. Известняки перекрыты красными меловыми конгломератами небольшой мощности (3-10 м), падающими к юго-востоку под углом 26°. В серых известняках каньончика, на высоте 10-12 м над его дном, есть небольшое углубление (карман), заполненное позже красным конгломератом. Углубление могло образоваться или в процессе размыва известняков или при тектонических подвижках; вблизи углубления ниже по склону видны в известняках, по плоскости их наслоения, зеркала скольжения. Обнаженная часть месторождения представляет оруденелую толщу конгломератов 1.5 х 2 м в поперечнике, залегающих среди известняков в уже описанном углублении. Конгломераты с рудными выделениями расположены на крутом, труднодоступном склоне каньончика и частично выработаны на протяжении 3-4 м (по простиранию их полосы) небольшой открытой канавой. Здесь рудный процесс проявился лишь в самых нижних частях красноцветной толщи.

Нижнекарбоновые известняки в месте соприкосновения с оруденелыми конгломератами обесцвечены на протяжении 1 м; в них наблюдаются тонкие прожилки барита (до 1 см толщиной) с выделениями галенита. Исключительно интересен здесь процесс образования из конгломератов путем их метасоматического замещения типичных кокардовых руд. Известняковые гальки красноцветного конгломерата, подвергаясь выщелачиванию гидротермальными растворами, постепенно замещались галенитом и баритом. Макроскопически оруденелый конгломерат состоит из обесцвеченных и частично растворенных известняковых галек, вокруг которых отложились концентрически-скорлуповатые, чередующиеся между собой корочки галенита и барита. Толщина отдельных корочек колеблется от долей миллиметра до 3-4 мм. Более крупные известняковые гальки слабее изменены, чем мелкие. Нередки случаи, когда в массе оруденелого конгломерата встречаются совершенно не измененные черные и желтовато-серые гальки роговика. Отдельные гальки оруденелого конгломерата плотно спаяны между собой белым баритовым веществом, отложившимся по периферии рудных выделений слоем в 2-5 мм. Известково-глинистый цемент породы обычно выщелочен, и на месте его образовались небольшие пустоты. В них иногда можно наблюдать небольшие (2-8 мм) водяно-прозрачные зерна и кристаллы церуссита. В общем оруденелый конгломерат представляет слитную мозаичную породу очень красивого внешнего вида.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Галенит. Чункей (Pb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Чункей (Pb) месторождение Барит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Чункей (Pb) месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Чункей (Pb) месторождение Церуссит

Добавить минерал


41°24'5'' с.ш., 74°39'51'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Прокопенко H.M. Молодые свинцоворудные процессы в хребте Ак-шийряк в центральном Тянь-шане // Труды Минералогического Института. Л. Изд-во Академии Наук. 1931, стр. 69 - 89

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020