Главная / Месторождения / Плотина месторождение

Плотина месторождение, Лоухский район, Северная Карелия, Карелия, Россия

Пегматитовые жилы месторождения Плотина расположены в окрестностях пос. Плотина на северном берегу Лоухского озера, в 20 км северо-восточней райцентра пос. Лоухи



Крупное промышленное месторождение мусковита, отработка которого велась подземным способом. Шахты затоплены, но сохранились обширные отвалы.

Месторождение известно с древних времен. Систематическое изучение начато в 1934 году, эксплуатируется с 1930 года, сначала на керамическое сырье с попутной добычей мусковита, с 1936 года преимущественно на мусковит.

Пегматитовое поле месторождения Плотина состоит из шести участков с кустами пегматитовых жил. Участок Плотина является наиболее важным и промышленно ценным. К западу от него близ озера расположены участки Хипасная салма, Зашеечное озеро, Лоухский куст и к югу Хипасный остров и Зашеечный остров. Площадь продуктивной толщи пегматитового поля составляет около 8,0 км2. Главные промышленно ценные пегматитовые жилы расположены на участке «Плотина» на площади 0,8 км2. Структура поля представляет брахиантиклиналь, сложенную гнейсами Лоухской продуктивной толщи, южная половина которой уходит под Лоухское озеро, а северная вмещает все известные жилы месторождения. Структура образует дугу, обращенную выпуклостью на север. Пегматитовые жилы рудника Плотина принадлежат к плагиоклазовому и микроклиново-плагиоклазовому типам. Они разнообразны по размерам. Наиболее крупные достигают 500 длины и 10 мощности.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Плотина месторождение Фторапатит
Особенности минерала с месторождения Плотина месторождение Шерл

Добавить минерал


66°12'15'' с.ш., 33°21'38'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020