Главная / Месторождения / Черная Салма месторождение

Черная Салма месторождение, Чкаловское пегматитовое поле, Чупинский залив, Лоухский район, Северная Карелия, Карелия, Россия

Пегматитовая жила Черная Салма расположена на южном побережье Чупинской губы Белого моря



Месторождение Черная Салма обнаружено в 1924 году сотрудниками чупинских горных разработок и эксплуатировалась в период 1924-27 гг. на керамическое сырье. В 1948-61 гг. месторождение комплексно отрабатывалось на слюду и керамическое сырье. На участке Черная Салма известно около 20 пегматитовых жил, 3 (наиболее крупные) выработаны; по жиле №1 подсчитаны и утверждены ГКЗ забалансовые запасы мусковита в количестве 201 т.

В строении месторождения принимают участие биотитовые и амфибол-биотитовые гнейсы - породы 1 горизонта хетоламбинской свиты беломорского комплекса с прослоями и линзами ортоамфиболитов и габбро-норитов. Пегматитовые жилы приурочены в основном к межбудинным пространствам и трещинам растяжения, образованным в габбро-норитах и амфиболитах, размеры жил соизмеримы с телами основных пород.

Пегматиты на месторождении Черная Салма плагио-микроклинового состава, строение жил зональное, приконтактовые зоны сложены мелко- и среднекристаллическим пегматитом смешанного и плагиоглазового состава, далее к центру отмечаются зоны крупнокристаллического микроклинового пегматита. В центре наблюдаются блоки мономинерального кварца и микроклина окруженные гигантокристаллическим микроклиновым пегматитом пегматоидной структуры. Мусковит светло-коричневого цвета, встречается на границе кварца с полевым шпатом или в среднекристаллическом пегматоидном пегматите. Кристаллы мусковита достигают 20-25 см в поперечнике, часто ельчатые и с ленточной отдельностью. Мусковит низкого качества, его содержание колеблется от 2.3 до 14.8 кг/м3. Месторождение законсервировано из-за нерентабельности отработки по причине низкого качества и малых содержаний мусковита.

В среде минералогов месторождение получило известность благодаря богатым находкам редкоземельных минералов сделанных А.Н.Лабунцовым в 1920-е годы.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 6

Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Алланит-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Альбит
Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Разн.: Беломорит
Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Ксенотим-(Y)
Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Монацит-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Уранинит
Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Циркон
Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Разн.: Циртолит

Добавить минерал


66°18'16'' с.ш., 33°25'35'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Лабунцов А.Н. К минералогии Северной Карелии // Известия Академии наук СССР. VI серия, 1927, том 21, выпуск 4, 609–620
  • Лабунцов А.Н. Пегматиты Северной Карелии и их минералы. М. - Л., Изд-во АН СССР, 1939. - 260 с. (Пегматиты СССР, т. II).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020