Главная / Месторождения / Черная Салма месторождение

Черная Салма месторождение, Чупинский залив, Лоухский район, Северная Карелия, Карелия, Россия

Пегматитовая жила Черная Салма расположена на южном побережье Чупинской губы Белого моря



Месторождение Черная Салма обнаружено в 1924 году сотрудниками чупинских горных разработок и эксплуатировалась в период 1924-27 гг. на керамическое сырье. В 1948-61 гг. месторождение комплексно отрабатывалось на слюду и керамическое сырье. На участке Черная Салма известно около 20 пегматитовых жил, 3 (наиболее крупные) выработаны; по жиле №1 подсчитаны и утверждены ГКЗ забалансовые запасы мусковита в количестве 201 т.

В строении месторождения принимают участие биотитовые и амфибол-биотитовые гнейсы - породы 1 горизонта хетоламбинской свиты беломорского комплекса с прослоями и линзами ортоамфиболитов и габбро-норитов. Пегматитовые жилы приурочены в основном к межбудинным пространствам и трещинам растяжения, образованным в габбро-норитах и амфиболитах, размеры жил соизмеримы с телами основных пород.

Пегматиты на месторождении Черная Салма плагио-микроклинового состава, строение жил зональное, приконтактовые зоны сложены мелко- и среднекристаллическим пегматитом смешанного и плагиоглазового состава, далее к центру отмечаются зоны крупнокристаллического микроклинового пегматита. В центре наблюдаются блоки мономинерального кварца и микроклина окруженные гигантокристаллическим микроклиновым пегматитом пегматоидной структуры. Мусковит светло-коричневого цвета, встречается на границе кварца с полевым шпатом или в среднекристаллическом пегматоидном пегматите. Кристаллы мусковита достигают 20-25 см в поперечнике, часто ельчатые и с ленточной отдельностью. Мусковит низкого качества, его содержание колеблется от 2.3 до 14.8 кг/м3. Месторождение законсервировано из-за нерентабельности отработки по причине низкого качества и малых содержаний мусковита.

В среде минералогов месторождение получило известность благодаря богатым находкам редкоземельных минералов сделанных А.Н.Лабунцовым в 1920-е годы.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 6

Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Алланит-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Альбит
Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Разн.: Беломорит
Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Ксенотим-(Y)
Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Монацит-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Уранинит
Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Циркон
Особенности минерала с месторождения Черная Салма месторождение Разн.: Циртолит

Добавить минерал


66°18'16'' с.ш., 33°25'35'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Лабунцов А.Н. К минералогии Северной Карелии // Известия Академии наук СССР. VI серия, 1927, том 21, выпуск 4, 609–620
  • Лабунцов А.Н. Пегматиты Северной Карелии и их минералы. М. - Л., Изд-во АН СССР, 1939. - 260 с. (Пегматиты СССР, т. II).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019