Главная / Месторождения / Николаевское месторождение

Николаевское месторождение, Шемонаихинский район, Рудный Алтай (Каз.), Восточно-Казахстанская область, Казахстан

Синонимы (варианты) названия: Николаевский рудник

Карьер Николаевского месторождения расположен на южной окраине пос. Усть-Таловка в 10 км южнее города Шемонаиха



Николаевское месторождение открыто в 1749 году по следам древних разработок. Начиная с 1950-х годов проводились разведочные работы. Отрабатывается карьером с 1964 года. По запасам руд месторождение отнесено к средним.

Рудное поле Николаевского месторождения располагается в юго-западном крыле Алейского антиклинория. В строении месторождения участвуют вулканогенно-осадочные породы девонского возраста, прорванные субвулканическими телами различного состава. Залегание пород преимущественно моноклинальное с довольно пологим падением на юго-запад. Широко распространены субинтрузии и дайки кислого и основного состава. Субвулканические интрузии риолитового ряда представлены порфирами сопок Памятник, Динамитная и Запад. На месторождении разведано две крупные залежи: Центральная и Западная. Протяженность их по простиранию 100-280 м, по падению 100-335 м, мощность 8-90 м. Имеется ряд более мелких линз. Обе залежи к югу от сопки “Памятник” соединяются на глубине и образуют единую Крещенскую рудную залежь.

Руды месторождения колчеданно-медно-цинковые с небольшим количеством свинца. Отношение свинца к меди и к цинку равно 1:5,2:8. Главные рудные минералы - сульфиды железа, сфалерит, халькопирит, в меньшей мере распространены галенит и блеклая руда. Из нерудных минералов преобладают кварц и барит, реже встречаются каолинит, серицит, халцедон, карбонаты. Зоны окисления и вторичного сульфидного обогащения проявлены хорошо. Граница между ними проходит на глубине 55-100 м. Мощность зоны смешанных руд около 50 м. Основными полезными компонентами являются медь (среднее содержание 2,52%), цинк (3,83%) и свинец (0,49%).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Опал. Николаевское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Николаевское месторождение Азурит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Николаевское месторождение Опал

Добавить минерал


50°32'0'' с.ш., 81°52'32'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020