Главная / Месторождения / Жезды (Mn) месторождение

Жезды (Mn) месторождение, Улытауский район, Карагандинская область, Казахстан

Синонимы (варианты) названия: Джезды, Джездинское (Жездинское), Джездинский рудник

Месторождение Жезды находится на правом берегу р. Улькун-Джезды, в 45 км к северо-западу от рудника Жезказган



Месторождение приурочено к крыльям небольшой Жездинской антиклинали в Улытауском поднятии, сложенной красноцветной песчано-конгломератовой толщей среднего-верхнего девона и ордовикскими гранитоидами, обнажающимися в ядре антиклинали. Крылья антиклинали оборваны продольными Жездинским и Агадырским сбросами. Они сложены исключительно породами красноцветной конгломерат-песчаниковой толщи мощностью от 130 до 280 м. На юго-западе и северо-востоке от рудных выходов красноцветная толща перекрывается известняками карбона. По Агадырскому сбросу северное окончание рудной зоны опущено на глубину 450 м. Рудные тела располагаются в виде двух параллельных полос, согласных с осью брахиантиклинали, т.е. в направлении 300° на северо-запад. Залежи марганцевых руд пластовой формы в юго-западной и центральных частях месторождения залегают непосредственно на гранитах, а на северо-востоке месторождения локализованы в арказовых песчаниках на удалении от гранитов. Всего насчитывается 13 рудных залежей. Простирание их северо-северо-западное, общая протяженность по простиранию 5000 м, падение юго-западное и северо-восточное слабо наклонное, размер по падению 100-700 м, мощность 0,75-17 м (средняя 4-5 м), глубина залегания кровли до 250 м, длина выходов на поверхности 1-1,5 км. Блоки рудных тел смещены по разломам на 2-120 м. В рудных телах имеются безрудные окна, раздувы, пережимы, породные прослои, чем обусловлено их грубослоистое строение. Выклинивание рудных тел постепенное. Нижние слои представлены богатыми рудами, верхние - более бедными. Иногда в рудных слоях встречаются линзовидные участки грубовалунчатых конгломерат-песчаников с рудным цементом. Наиболее богатые руды тяготеют к юго-восточной глубокой части месторождения и к его более раздробленной зоне. Основные рудные минералы - браунит, псиломелан, второстепенные - пиролюзит, родохрозит, манганит, гематит, якобсит, фриделит, родонит, нерудные - кварц. Руды массивные, пятнистые, пористые. Марганцевые минералы развиваются в цементе по порам и разъедают вмещающую породу. Фактически руды представляют собой арказовые песчаники, реже конгломераты с марганцеворудным цементом. Сплошных руд практически нет. Даже в наиболее богатых рудах всегда имеется кластический песчанистый материал. В рудных телах встречаются жилки гематита (мощностью до 10-20 см), прожилки марганцевых минералов (обычно с баритом) и жилы барита с небольшим количеством браунита (мощностью около 0,5 м). Все они секут пластовые рудные тела.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Псиломелан. Жезды (Mn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Псиломелан. Жезды (Mn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 9

Особенности минерала с месторождения Жезды (Mn) месторождение Браунит
Особенности минерала с месторождения Жезды (Mn) месторождение Гематит
Особенности минерала с месторождения Жезды (Mn) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Жезды (Mn) месторождение Манганит
Особенности минерала с месторождения Жезды (Mn) месторождение Пиролюзит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жезды (Mn) месторождение Псиломелан
Особенности минерала с месторождения Жезды (Mn) месторождение Родонит
Особенности минерала с месторождения Жезды (Mn) месторождение Родохрозит
Особенности минерала с месторождения Жезды (Mn) месторождение Фриделит
Особенности минерала с месторождения Жезды (Mn) месторождение Якобсит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Акылбеков С.А. Марганец Казахстана, Известия НАН РК. Серия геологическая. 2006. №1. С. 42–53.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020