Главная / Месторождения / Парусная гора

Парусная гора, Центральные Кейвы, Кейвы, Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Пегматитовая жила расположена на склоне неприметной возвышенности посреди болотистой низины южнее горы Парусная, примерно в 25 км севернее дер. Краснощелье.



Небольшой карьер на жиле Парусная.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Небольшой карьер на жиле Парусная.
© Автор: Александр Гармаш

Месторождение Гора Парусная представлено пегматитовой жилой, залегающей в биотитовых гнейсах. Простирание жилы субширотное, угол падения 45-70 град., длина по простиранию 35 м, мощность 4,5-6,5 м. Внутреннее строение жилы асимметрично-зональное. Со стороны лежачего блока жила сложена крупными блоками амазонит-пертита, заключёнными в пегматите графической или пегматоидной структуры, состоящем из кварца, олигоклаза, микроклина и крупных пластин биотита. Блоки амазонит-пертита занимают 60-80 % объёма этой зоны и достигают нескольких метров в поперечнике. Цвет их грязно-зелёный с бурыми пятнами гидрокислов железа и светлыми включениями кварца и альбита. Амазонит зоны содержит многочисленные вростки биотита и не пригоден для использования в качестве поделочного камня. По направлению к висячему боку состав и строение жилы постепенно изменяются. Здесь она состоит из блоков кварца, в краевых частях которых заключены хорошо образованные кристаллы амазонит-пертита. Промежутки между блоками заняты аплитовидным агрегатом зёрен кварца, альбита и биотита. Второстепенные и акцессорные минералы представлены гранатом, флюоритом, апатитом, цирконом и ортитом. Кристаллы амазонита, вросшие в блоковый кварц, имеют длину от нескольких сантиметров до 1,5-1,8 м и ширину от нескольких сантиметров до 0,6-0,7 м. Они монолитны и окрашены в яркий голубовато-зелёный цвет. Почти весь поделочный амазонит на месторождении был получен из подобных кристаллов. На месторождении встречаются также хорошо образованные друзы короткопризматических ярких сине-зеленых и изумрудно-зеленых кристаллов амазонита. Подобные образования развиваются по трещинам в блоковом пегматите и по прожилкам кварца в зальбанде жилы. Размеры кристаллов амазонита в друзах варьируются от нескольких миллиметров до 5 см, редко более.

Месторождение гора Парусная является источником лучших кристаллов и друз амазонита на территории бывшего СССР. К сожалению небольшие отвалы месторождения уже истощены и после 2000 года новых находок кристаллов амазонита не отмечено. Месторождение получило статус памятника природы и возобновление горных работ здесь не планируется.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Амазонит, Альбит, Кварц. Парусная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Амазонит, Альбит, Циннвальдит. Парусная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Амазонит, Альбит. Парусная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Амазонит, Кварц. Парусная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Амазонит. Парусная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Амазонит. Парусная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Амазонит, Кварц, Альбит. Парусная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Амазонит, Кварц. Парусная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Жила Парусная. Парусная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пегматитовая жила Парусная. Парусная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гора Парусная. Парусная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru МЕСТОРОЖДЕНИЕ АМАЗОНИТА ГОРА ПАРУСНАЯ. Парусная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Небольшой карьер на жиле Парусная.. Парусная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 7

Особенности минерала с месторождения Парусная гора Анатаз
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Парусная гора Гадолинит-(Y)
Особенности минерала с месторождения Парусная гора Галенит
Особенности минерала с месторождения Парусная гора Даналит
Особенности минерала с месторождения Парусная гора Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Парусная гора Микроклин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Парусная гора Разн.: Амазонит
Особенности минерала с месторождения Парусная гора Пирофанит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Волошин А.В., Савченко Е.Э. Минералы группы гельвина в амазонитовых пегматитах Кольского полуострова. // Минералогия во всем пространстве сего слова. Тр. IV Ферсмановской научн. сессии. Апатиты, 4-6 июня 2007 г. – Апатиты: Изд-во К & М, 2007., стр.143-147
  • Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н. Геология месторождений поделочных камней. - М.: Недра, 1983, 263 с. (Стр. 145)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020