Главная / Месторождения / Боевский графитовый рудник

Боевский графитовый рудник, Каслинский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Багарякское (Боевское) месторождение графита

Месторождение расположено на горе Графитовой, на правом берегу реки Боевка, в 1 км выше ее впадения в реку Багаряк



Породный отвал Боевского рудника. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Породный отвал Боевского рудника
© Автор: Mishainik

Багарякское (Боевское) месторождение графита известно с середины XIX века. Оно периодически разрабатывалось небольшими шахтами и штольнями. Завершение наиболее масштабных работ по добыче графита проводившихся трестом "Союзграфиткорунд" произошло в 1958 году, после аварии на "Маяке" (29 сентября 1957 г). Тогда территория была заражена радиоактивными осадками в размере более 10 кюри на 1 кв. км.

Месторождение приурочено к в восточной экзоконтактовой зоне Шилово-Коневской гранитной интрузии. Район месторождения сложен углистыми, оттрелитовыми и брекчиевыми кварц-серицитовыми сланцами, кварцитами и песчаниками, участвующими в строении антиклинальной складки мелкого порядка. Падение пород восточное под углом 60—85°. Углисто-кварц-серицитовые сланцы вмещают пласты графитовых руд. Всего здесь известно три промышленных пласта и большое количество прослоев (более 20). Мощность пластов в среднем 1,5—2,0 ,м, длина от 130 до 810 м. Среднее содержание углерода в руде по западному, наиболее крупному пласту 23,8%, золы 68,6%, летучих 6,15%. Содержание графита в руде месторождения иногда доходит до 45%, в отдельных случаях 78%. Графитизация выделений углерода в рудах неполная и редко достигает стадии образования типичных скрытокристаллических графитов. Руда не поддается обогащению методом флотации. Запасы графитовых руд по категориям A+B+C1 194 тыс. т.

Отсутствие в графитовых рудах железа и серы и высокие огнеупорные свойства золы обусловливают пригодность графита для литейного дела. Продолжительное время месторождение разрабатывалось и графит использовался в качестве припыла и литейных чернил. Большая часть разведанных запасов отработана.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Графит. Боевский графитовый рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Ствол старой графитовой шахты. Боевский графитовый рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Старинный графитовый шурф с обнажением графитовой жилы в борту. Боевский графитовый рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Речка Боёвка. Боевский графитовый рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Породный отвал Боевского рудника. Боевский графитовый рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Боевский графитовый рудник Графит

Добавить минерал


56°13'27'' с.ш., 61°23'39'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Том XII. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Полезные ископаемые. Ред. тома К.К. Золоев. М., «Недра», 1973, стр. 467
  • http://uralmines.ru/grafitovyj-rudnik/ (фотоотчет о посещении месторождения)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019