Главная / Месторождения / Кравецкая Балка

Кравецкая Балка, Северный Донбасс, Донецкая область, Украина

Памятник природы Балка Кравецкая находится в Константиновском районе Донецкой области на восточной окраине села Иванополье.



Геологический памятник природы

Геологический памятник природы "Балка Кравецкая"
© Автор: tw1npeaks

Балка Кравецкая — геологический памятник природы общегосударственного значения. Статус памятника присвоен распоряжением Совета Министров УССР № 780-р от 14 октября 1975 года. Площадь — 15 га.

Памятник природы представляет собой обнажение пород араукаритовой свиты верхнекаменноугольного возраста, разбитых разрывными нарушениями, чётко заметными на поверхности. Обнажение сложено фрагментами разрушенных стволов араукарий, которые смешаны с песчаником. Горные породы в пределах обнажения образуют крутые складки. Дробление окаменевших стволов деревьев произошло в результате бурных тектонических процессов.

Кравецкая Балка с правой стороны впадает в реку Кривой Торец. Недалеко от места впадения балка разделена на две части, идущих в северо-западном и северо-восточном направлениях. Название балки, по версии местных жителей, происходит от фамилии каменотёса Кравца, который здесь жил и добывал камень на склоне балки.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Скалы в балке. Кравецкая Балка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Склон балки. Кравецкая Балка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Скалы в балке. Кравецкая Балка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кравецкая балка. Кравецкая Балка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Геологический памятник природы

Минералы

Всего минеральных видов: 0

Особенности минерала с месторождения Кравецкая Балка Окаменелое дерево

Добавить минерал


48°27'32'' с.ш., 37°47'26'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020