Главная / Месторождения / Ляканское (Sr) месторождение

Ляканское (Sr) месторождение, Исфаринский район, Согдийская область, Таджикистан, Средняя Азия

Синонимы (варианты) названия: Ляккан

Месторождение расположено в 22 км восточней города Исфара, вблизи границы с Узбекистаном.



Самое первое в СССР разрабатываемое месторождение целестина.

Первые сведения о Ляканском месторождении целестина датированы началом ХХ века и принадлежат промышленнику Н.С.Назарову. Геологоразведочные работы здесь были начаты после революции в 1925 году. С 1934 года на месторождении ведется промышленная добыча целестина. В 1959 году в связи с резким (в 2-3 раза) падением выхода целестина из горной массы горные работы были остановлены, а месторождение законсевривровано.

Район Ляканского месторождения сложен осадочными породами юрского и мелового возраста. Юрские породы сложены свитой серых глин с многочисленными прослоями песчаников местами переходящих в конгломераты. Разрез верхнемеловых пород, залегающих на юрских с несогласием, представлен (снизу-вверх) следующими слоями: 1) конгломераты (до 6 м); 2) красные песчанистые глины (30-35 м) с маломощными прослоями песчаников; 3) известняки (35 м) частью доломитизированные, вмещающие целестиновое оруденение; 4) сиреневые известняки (8-10 м); 5) красные мергелистые глины (37 м) с прослоями и линзами песчаников и известняков. Выше залегают темно-серые плотные известняки, красноцветные песчанистые глины, конгломераты и др. Верхнемеловые отложения смяты в антиклинальную складку, к юго-восточному крылу которой приурочено месторождение целестина.

Рудные тела месторождения локализованы в многочисленных трещинах и карстовых полостях в горизонте известняков и имеют неправильную форму. Их размер от первых метров до первых десятков метров, закономерностей размещения не наблюдается. Выделяются следующие типы оруденения: 1) землистый целестин, выполняющий секущие трещины в слоистых известняках, мощность жилок 20-25 см, содержание целестина 50-70%; 2) Кристаллический целестин, образующий жилы мощностью 2-3 метра с содержанием целестина 50-90%; 3) желваки, сопровождаемые натеками и корками целестина в карстовых полостях среди известняков, содержание целестина 70-75%.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Ляканское (Sr) месторождение Целестин

Добавить минерал


40°12'43'' с.ш., 70°52'45'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Таджикская ССР. Том XXIV. Часть 2. Полезные ископаемые. 1966. Москва. Недра. - 597 с. (Лякан - стр. 406)
  • Смольянинов Н.А. Практическое руководство по минералогии. Изд. 2-е, испр. и доп. Науч. ред. Б.Е. Карский.М., "Недра", 1972. стр.306
  • Щербаков Д.И. К минералогии окрестностей селения Лякан в Южной Фергане. ДАН СССР, сер. А, 1926.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019